Порции при дробном питании
Дробное питание в современном мире исполняет не только регулятивную функцию контроля переедания, но и во многих случаях способствует похудению, восстановлению жизнедеятельности организма или улучшения обмена веществ, поскольку продукты и порции при дробном питании таковы, что не происходит слишком сильной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, вследствие чего пища усваивается намного быстрее и эффективнее.
Размер порции при дробном питании
Как известно, дробное питание предполагает употребление в пищу небольших доз пищи 5-6 раз в день с перерывами между ними в 2-3 часа. И во многом размер порции при дробном питании напрямую зависит от того, какие именно продукты включены в рацион.
Если подходить к этому вопросу с научной точки зрения, следует отметить, что порции по своей калорийности должны чередоваться между собой.
Так, например, для основной трапезы (завтрак, обед и ужин) показатель калорийности одной порции должен находиться на уровне 400-500 ккал. Для перекусов такая норма снижается вдвое и составляет где-то 200-250 ккал. При всем этом для единичной предполагаемой порции нужно, так сказать, вычислить общую калорийность пищевых продуктов, входящих в состав того или иного блюда.
Вес порции при дробном питании
Естественно, при определении веса того или иного продукта тоже есть свои нюансы. Ну не будешь же целый день ходить с весами? Но и тут, как оказывается, выход есть. Определить весовую норму для однократного приема пищи можно совершенно просто по сжатым кулакам.
Просто сожмите ладони в кулаки и сведите их вместе. Это и будет объем желудка в нормальном состоянии. Для средних значений принято считать, что женские кулак – это 200 г, мужской – 250-300 г. Для сравнения – в ладонях может уместиться примерно половина стакана вареных макарон или риса.
Естественно, существуют и специальные таблицы, которые помогают определить размер и вес порции при дробном питании. Но в нашем случае самый простой сравнительный подсчет подразумевает, что, например, одна порция фруктов соответствует одному кулаку, овощи и овощные блюда – двум кулакам, зерновые, крупы, хлеб или порция супа – одному кулаку, а молочные продукты, мясо или рыба – одной ладони.
Кроме всего прочего при выборе продуктов следует обращать внимание на упаковку (если таковая имеется), ведь даже небольшой пакетик может превышать одноразовую норму в несколько раз. Ну, и само собой разумеется, следует уделить внимание маркировке, обозначающей калорийность на 100 г продукта. И помните, в сутки нужно выпивать порядка 1,5-2 л воды.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.