Посуда из чугуна
На сегодняшний день умение хорошо готовить является частью искусства. На протяжении многих лет люди готовят пищу в чугунной посуде. Именно в чугуне сохраняется вкус и аромат, а так же готовить в ней удобно. Чугунной посудой считаются: чугунные казаны, сковородки, утятницы.
У чугуна существенные качества. Он легко чистится в домашних условиях, сохраняет надолго тепло и очень практичен. Нужно обязательно купить чугунный казан, ведь готовить в нем легко и непринужденно. Любой хозяйке он будет хорошим помощником в приготовлении вкусной, и самое главное полезной пищи.
Посуда начинает приобретать гладкую поверхность только при использовании жира или масла. Фактом является то, что, если ее используется часто, тогда поверхность приобретает лучшие жарочные антипригарные качества.
Такую посуду необходимо мыть только в горячей воде. После мытья ее необходимо подсушить на плите.
Если чугунная посуда не сильно загрязнена, то можно обойтись чисткой любыми моющими средствами. Если же она загрязнена сильно, то необходимо воспользоваться содой. Категорически запрещается мыть утварь из чугуна в посудомоечных машинах.
Нагревается чугунная посуда медленно. Теплопроводность у чугуна для металла очень низкая. Но тут есть большой плюс: тепло сохраняется надолго и равномерно распределяется.
Казаны, чугунки и гусятницы подходят для блюд длительного приготовления, в основном это блюда из мяса, птицы, плова. Чугунная посуда служит долго. Она гигиенична, не тускнеет, не поддается царапинам, устойчива к действию щелочей, пищевых кислот, солей.
Казан можно использовать не только в домашних условиях, но и на свежем воздухе.
Казан является символом восточной кухни. Казан состоит из трех главных качеств: толщина стенок, материал и форма. Классический казан имеет толщину стенок 3-4 мм., полуcферическую форму, округлое дно, соответственно сделан из чугуна. Такой казан предназначен для открытого воздуха.
Казаны из литого алюминия нельзя перегревать и использовать при приготовлении металлические инструменты. Уход за казаном зависит от его материала. Свойства чугунных казанов будут улучшаться только при специальной подготовке и внимательном отношении к данной посуде.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.