Пожарские котлеты

категория: Вторые блюда

Пожарские котлеты – это блюдо на основе фарша птицы. Существует несколько версий возникновения этого блюда. По первой версии, название котлет связано с князем Пожарским. По легенде, однажды в поместье к Пожарскому заехал Великий князь Московский. Хозяин распорядился угостить гостя котлетами из телятины, но телятины не оказалось, тогда князь велел приготовить котлеты из куриного фарша. Князю Московскому пришлись по душе такие котлеты, он спросил рецепт, и велел своим поварам готовить ему такие котлеты из курицы, рябчиков и куропаток.

Пожарские котлеты

По второй версии пожарские котлеты были впервые приготовлены в городе Торжок женой знаменитого трактирщика  Дарьей Евдокимовной Пожарской. Существует мнение, что женщина узнала о рецепте котлет от своего повара Александра, другие же утверждают, что рецепт ей рассказал заезжий француз, который останавливался  в трактире.

Третья версия гласит, что рецепт придумала сама  Дарья Евдокимовна, по случаю приезда Русского царя. Царь заказал котлеты из говядины, но из мяса нашлась только курица. Жена трактирщика велела поварам  приготовить котлеты из курицы и подать царю. В благодарность за вкусный обед царь щедро наградил обоих. С тех пор появилось новое блюдо – пожарские котлеты, о котором даже писал А. С. Пушкин.

Пожарские котлеты

Для приготовления этого блюда вам потребуется: 500 г филе курицы, 20 г масла (сливочного), 100 г белого хлеба, полстакана молока или сливок, одно куриное яйцо, панировочные сухари, растительное масло, молотый черный перец, соль.

У хлеба выньте мякоть, мелко нарежьте и залейте ее молоком или сливками. Куриное филе прокрутите в мясорубке. Добавьте к нему размоченные хлебные мякиши. Вымешивайте фарш пару минут, затем снова пропустите его через мясорубку. В получившийся фарш добавьте сливочное масло, соль и перец. Снова вымешивайте фарш пару минут. Теперь можно приступать к формированию котлет. Можно лепить котлеты любой формы: круглые, овальные. Котлеты сначала окунайте в яйцо, а затем обваляйте в сухарях. Сделайте средний огонь и обжарьте котлеты на растительном масле с обеих сторон. Готовые котлеты отправьте в разогретую духовку на 5-7 минут. При подаче пожарские котлеты полейте маслом или любым соусом. На гарнир можно подавать различные каши, пюре, овощные блюда.

Пожарские котлеты с овощным соусом

Вам потребуется: одна курица, 6 кусков белого хлеба или батона, 160 мл молока, 4 яйца, 100 г масла (сливочного), панировочные сухари,  зелень, перец, соль. Для соуса: 150 г зеленого горошка, одна репа, 350 мл молока, 2 ст. ложки пшеничной муки, 3 моркови, 50 г масла (сливочного).

Отделите мясо курицы от костей. Прокрутите подготовленное мясо в мясорубке. Мякиш белого хлеба или батона размочите в молоке. Полученный фарш смешайте с размоченным белым хлебом. Посолите, поперчите, добавьте сливочное масло и пропустите фарш еще раз через мясорубку. Затем влейте в фарш молоко, в котором размачивался хлеб. И тщательно вымешивайте. Из готового фарша сформируйте котлеты. Приготовьте 2 миски. В одной взбейте яйца, а в другую насыпьте панировочные сухари. Готовые котлеты сначала опускайте во взбитые яйца, а затем в сухари, и только потом отправляйте на сковородку. Котлеты получатся вкуснее, если их обжарить на сливочном масле.

Приготовьте соус. Почистите и мелко нарежьте морковь и репу. Растопите 20 г сливочного масла и обжарьте на нем муку. Когда мука растворится в масле, добавьте овощи, соль, перец и влейте молоко. Тушите соус 20 минут. Полейте сверху пожарские котлеты приготовленным соусом и рубленой зеленью.

Светлана Некрасова  специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php