Паровые котлеты

категория: Вторые блюда

Очень часто многим женщинам в поисках здоровой пищи приходится учиться готовить чуть ли не заново. Так бывает, когда в семье появляется маленький ребенок, или у кого-то возникают проблемы с желудком, или даже когда самой хочется начать питаться более правильно, без вреда для здоровья и фигуры. И если вы – не вегетарианцы, и любите разнообразные мясные блюда, то очень скоро вам надоест отварная говядина или курица и захочется чего-то новенького. Вот тут на помощь и придут рецепты паровых котлет, которые прекрасно подойдут для питания всей семьи, начиная с годовалых малышей. Ведь мясо богато белками, витаминами, микроэлементами, а приготовленные на пару котлеты легко усваиваются даже детским желудком.

Даже если у вас нет пароварки, из положения поможет выйти обычный дуршлаг, который устанавливается на кастрюлю с кипящей в ней водой и накрывается крышкой. Таким образом готовятся, например, нежные котлеты из телятины.

Паровые котлеты

Килограмм мяса без костей очистите от пленок и пропустите через мясорубку, нарезав на куски. Затем пропустите ещё раз, чтобы котлеты получились мягкими и нежными, вместе с мясом пропустив пару крупных луковиц и предварительно размоченные в молоке четыре ломтика белого хлеба. Хлеб нежен для того, чтобы фарш получился легким.

Фарш посолите по вкусу, добавьте перец, если любите, и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте три яйца до образования пены, растопите 50 г сливочного масла и добавьте их в фарш, ещё раз тщательно все перемешав и добавив немного холодной воды для сочности.

Сформируйте из получившейся массы шарики и слегка их сплюсните, придав форму котлеты. Пока вы это делаете, на плите в кастрюле должна закипеть вода. Установите на кастрюлю дуршлаг таким образом, чтобы его дно не касалось воды, уложите в него котлеты в один ряд, и накройте крышкой. Котлеты таким образом будут готовиться в паровой бане, сохраняя сочность и вкус натурального мяса. Время приготовления 30-40 минут, в течение этого времени котлеты нужно несколько раз перевернуть на другую сторону.

Подавать их можно с овсяной, рисовой, гречневой кашей или картофельным пюре.

Если же вы хотите приготовить котлеты для ребенка, можно поступить ещё проще. В детские паровые котлеты лучше не класть яйца, масло и специи. Достаточно два-три раза пропустить мясо с размоченным в воде хлебом через мясорубку, добавить немного соли и воды, сформировать небольшие котлеты, сложить их в жаропрочную посуду, залить до половины бульоном и готовить в духовке, накрыв крышкой. Время приготовления такое же, но переворачивать котлеты не придется.

А вот из куриного филе паровые котлеты могут получиться суховатыми и не очень вкусными, поэтому возьмите на заметку следующий рецепт.

Столовую ложку овсяных хлопьев быстрого приготовления залейте кипятком и дайте разбухнуть. 100 г куриного филе пропустите два раза через мясорубку с одной небольшой луковицей и двумя зубчиками чеснока. Смешайте получившийся фарш с разбухшими хлопьями, столовой ложкой молока, чайной ложкой оливкового масла, солью и мелко нарезанной свежей зеленью. Сформированные из этой смеси котлеты можно готовить и в пароварке, и в дуршлаге около 20 минут. А на гарнир подать салат из свежей капусты или фасоли.

Регина Липнягова для useful-food.ru

У нас на сайте Вы найдете множество эффективных способов похудения. Это и диеты звезд, и гимнастика и самые распространенные диеты и методы снижения веса. Подберите и для себя способ эффективного похудения.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (16 votes, average: 8,94 out of 10)
Loading...Loading...

8 комментариев на запись “Паровые котлеты”:

  • Катерина 10 октября 2011 в 14:30 #

    Спасибо! Действительно, когда хочешь питаться правильно, приходится учиться готовить самой. А раньше питалась в фастфудах :)

  • ЛАРИСА 6 декабря 2011 в 14:18 #

    Большое спасибо за благожелательное и подробное объяснение для приготовления паровых котлет. удачи и здоровья автору.

  • Валентина 27 декабря 2011 в 15:45 #

    Огромное спасибо за простой и доступный рецепт!!! Спасибо не только от меня, но и от моей невестки Ани, которой я готовлю котлеты в ее послеродовый период.

  • Жанна 18 февраля 2012 в 17:36 #

    Очень вкусненькие котлетки)))Спасибо за рецепт.

  • Тина 11 мая 2012 в 21:27 #

    Спасибо за рецепт! Переписала все в свой «склерозник». Буду готовить теперь своему малышу полезную вкуснятину)

  • Алена 3 ноября 2014 в 19:36 #

    Спасибо!то что нужно сейчас мужу!

  • лариса 6 мая 2015 в 15:55 #

    спасибо, только что приготовила куриные котлетки, даже не ожидала такой вкуснотищи

  • Артур 20 июня 2016 в 12:18 #

    Нет как раз таки лучше один раз через мясорубку пропускать, а вообще лучше (если уж соовсем время есть) топориком в корытце — задача умной хозяйки размолоть мясо так — чтобы сохранилось как можно больше волокон — тогда котлеты получатся намного сочнее и вкус у них будет более выраженный.

Добавить комментарий

загрузка...
css.php