Правила приготовления блюд в строгий пост
Ни для кого не секрет, что Великий пост является самым долгим и строгим в году. Для православного народа, он имеет очень большое значение. 48 дней строгих ограничений в питании, помогают человеку очистить и оздоровить не только организм, но и душу.
Некоторые люди не правильно подходят к соблюдению поста, воспринимая его, как способ и повод сбросить пару лишних килограмм, согласитесь, такой подход, вряд ли очистит душу. А некоторые относятся к посту излишне фанатично, не понимая его сути, они буквально морят себя голодом, и это несмотря на огромное разнообразие вкусных и полезных блюд, которыми можно себя порадовать. Конечно же, рыба, мясо, все молочные продукты и яйца на время поста будут под запретом, но все-таки некоторые послабления допустимы. Например, в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим можно будет смело позволить себе отведать рыбу, а в Лазареву субботу полакомиться красной икрой.
Держать пост и придерживаться всех правил питания или нет, решать вам, ведь это не так просто, как кажется. К тому же, не всем людям здоровье позволит так резко и сильно изменить привычный рацион. Также, стоит отметить, что дети, беременные и кормящие женщины, военные, пожилые люди могут не соблюдать пост. Освободить себя от соблюдения строго поста могут и люди, профессии которых требуют больших физических усилий. Ну а остальные, могут смело соблюдать Великий пост и радовать себя разнообразной полезной пищей.
Правила приготовления блюд в пост
Чтобы на протяжении строго поста не испытывать дискомфорта и слабости, следует как можно больше разнообразить свой рацион. Очень важен обед, обязательно готовьте первые и вторые блюда. Также к месту придутся различные вкусные заготовки, такие как: квашеная капуста, маринованные овощи и фрукты, засахаренные ягоды и варенья. Разнообразить постные горячие блюда вам поможет зелень: укроп, петрушка и сельдерей добавят особые нотки вкуса в ваши блюда. И совсем неважно, используете ли вы, свежую зелень или сушенную, ведь она полезна и вкусна в любом виде. Также особого внимания достойны пряности, они помогут раскрыть и подчеркнуть весь вкус постных блюд, а восполнить запас витаминов вам помогут свежие или мороженые ягоды и фрукты.
Особое внимание стоит уделить бобовым, ведь при полном исключении мяса из рациона человеческий организм будет испытывать нехватку белка, который очень для него важен. Если вы почувствуете слабость во время соблюдения строго поста, то вам следует либо прекратить его соблюдать, либо допустить некоторые послабления и начать приём витаминов.
Помните, за Великим постом следует Пасха, время, когда православные люди готовят различные вкусные угощения, пекут и красят яйца, и очень важно не переусердствовать в этот великий праздник с едой, так как после строго ограниченного питания, праздник живота может закончиться не очень благоприятно для организма. Всегда следует знать меру и в ограничения, и в послаблениях.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.