Правильное питание и снижение веса
Первая рекомендация, которую приходится слышать от диетолога или прочесть в специальной литературе человеку, страдающему лишним весом, это – правильное питание. Причем, одни связывают это понятие с пропорциональным поступлением в организм жиров, белков и углеводов. А другие утверждают, что для похудения достаточно лишь сократить потребляемый объем пищи.
Как питаться, чтобы худеть
На самом деле, процесс похудения основан лишь на единственном условии – суточный объем пищи должен быть меньше, чем может потратить организм в процессе активности в течении дня, учитывая также питательную ценность пищи. Кстати, последняя никак не связана с калориями. Под питательной ценностью пищи подразумевается содержание в ней жиров, белков, углеводов, минералов и пищевых волокон. Не так уж сложно составить для себя ежедневное меню, для этого потребуется лишь немного усидчивости и свободного времени.
Причиной срыва с диеты чаще всего становится неправильный выбор углеводов. Желая похудеть, следует отказаться от так называемых «быстрых» углеводов, которые слишком быстро усваиваются, но не насыщают организм. В качестве «правильных» углеводов подходят гречневая каша, нешлифованный рис, цельнозерновые и ржаные макаронные изделия, печеный картофель, овсяная каша из муки грубого помола, а также гречневые, ржаные, рисовые, овсяные и гречневые хлебцы. Чтобы вечером не мучило чувство голода, достаточно употреблять «медленные» углеводы на завтрак и обед.
Обязательный компонент правильного питания и снижения веса – белковая пища. В каждом основном приеме пищи обязательно должна присутствовать белковая часть. Если худеющий человек включает в режим дня физические нагрузки, то можно дополнять перекусы небольшим количеством белка. К нему относится курица, индейка, яичные белки, нежирные молочные и кисломолочные продукты, рыба и немного сыра низкой жирности.
Стремясь к снижению веса, ни в коем случае нельзя лишать свой организм жиров, так как и они выполняют особую роль. Норма полезных жиров в сутки составляет 30 г орехов в день или пара столовых ложек растительного масла.
В сбалансированном меню обязательно должны присутствовать клетчатка и пищевые волокна. Можно есть любые фрукты, ограничиваясь лишь в бананах, винограде и манго – их можно есть до обеда и малыми порциями.
Не забываем о витаминах
Следует помнить, что даже при здоровом сбалансированном питании необходимо полноценно восполнять потребность организма в витаминах и минералах. Когда калорийность рациона ограничена, рекомендуется употреблять универсальный комплекс витаминов.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.