Правильное питание зимой

Уже осенью с прилавков магазинов исчезают свежие фрукты и овощи, и их место занимают импортные продукты, о пользе и качестве которых можно только догадываться. На фоне этого начинается очередная эпидемия простуд, гриппа и прочих неприятных заболеваний. Получается, что в то время как организм беззащитен и более всего ослаблен, повышается риск подхватить очередное инфекционное заболевание. А тут еще и холода: организму, чтобы поддерживать необходимую температуру, приходится работать из последних сил, из-за чего он испытывает все большую потребность в витаминах и питательных элементах.

Выход из такой ситуации есть – это правильное питание. От пищи, поступающей в организм, напрямую зависят его защитные способности. Белки, жиры и углеводы являются своеобразным топливом, которое поддерживает его обмен веществ и дееспособность. Благодаря потребленным веществам мышцы и печень начинают работать активнее, так что ресурсов для обогрева становится намного больше. Жиры и углеводы усваиваются в два раза быстрее, чем белки. Это значит, что зимой стоит налегать на белковую пищу, польку она сможет обеспечить организм более длительным запасом «топлива». Как вариант – жирная жареная рыба или хорошая отбивная из свинины.

Чтобы добиться лучшего эффекта, можно использовать пряности и специи. Конечно, белки сами по себе необходимы, а вот приятный вкус и аромат приготовленного блюда вызовут отличный аппетит. Следовательно, будет лучше и пищеварение, и кровообращение. Не стоит забывать, что правильному усвоению пищи способствует и благоприятная обстановка. К примеру, можно красиво сервировать блюдо и заказать игрушку из цветов, чтобы украсить ею стол. В итоге от кулинарного шедевра можно будет получить максимум пользы.

Питаться рыбой и мясом можно и в обед, и утром. После пробуждения традиционных завтраков окажется недостаточно. Тарелки овсянки наверняка не хватит, чтобы бодро дошагать до остановки общественного транспорта или станции метро.

И наоборот, на ужин есть мясо и рыбу, особенно в большом количестве, не рекомендуется, так как в ближайшие часы в организме будут происходить специфические процессы. Вместо того чтобы потратить полученную энергию, он ложится спать. В результате вся скопившаяся энергия будет откладываться – в бедра, ягодицы, талию.

Отдельный вопрос – жидкости. Если вспомнить согревающий глинтвейн, то поначалу можно показаться, что теплые слабоалкогольные напитки являются самым действенным способом согреться. Конечно, это так, однако эффект будет длиться недолго. И если вместо катания на лыжах или коньках предстоит стояние на остановке или круглосуточная доставка цветов, выпитый глинтвейн или другой горячительный напиток не поможет. Их лучше употребить перед приемом пищи, поскольку это способствует улучшению пищеварения и более активному усвоению полезных веществ.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php