Правильное питание как профилактика сердечных недугов
Всем людям известно, что правильное питание является основой здорового образа жизни. Тем не менее далеко не каждый из нас стремится сделать свой рацион полезным. Многие объясняют это элементарной нехваткой времени, ведь современный жизненный темп диктует нам свои условия, в которых приходится выживать любыми способами, пренебрегая не только здоровой пищей, но и сном, занятиями спортом и прочими необходимыми составляющими полноценного духовного и физического развития.
Следствием этого часто становятся заболевания эндокринной, пищеварительной и других систем. Особого внимания заслуживают сердечные недуги, развившиеся на фоне неправильного питания. Если вы заподозрили у себя подобную патологию, развеять или, наоборот, оправдать сомнения поможет специализированная клиника кардиологии, коих на сегодняшний день немало. Но чтобы избежать негативного воздействия продуктов на сердечно-сосудистую систему, следует знать обо всех тонкостях этой науки.
- В первую очередь, нужно запомнить основные микроэлементы, в частности, цинк и селен, которые обеспечивают антиоксидантную защиту, способствуя расщеплению свободных радикалов. К группе полезных веществ также следует причислить витамины А, С, Е. Они принимают активное участие в процессах метаболизма и предотвращают повреждение артерий. Благоприятные условия для образования свободных радикалов создают продукты, приготовленные и употребляемые в пищу в жареном виде, а также всевозможные отравляющие вещества, которые поступают в организм из окружающей среды или посредством вредных привычек, в особенности, курения.
- Примерный рацион человека в таком случае должен включать фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, богатые бета-каротином, который служит основным антиоксидантом и укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов. Это морковь, персики, сладкий перец и т.д. В свою очередь, ацетилсалициловая кислота снижает уровень холестерина в крови, проводя профилактику сосудистых патологий. Витамин С также оказывает гипотензивное действие. Он содержится в картофеле, цитрусовых и киви. Витамин Е (яйца, зелень, жирные сорта рыбы) укрепляет сосуды, но его большая эффективность наблюдается при взаимодействии с селеном, который определяет основу химического состава всех морепродуктов, а также печени и злаковых культур.
- Для правильного функционирования сердца требуется освоить технологию не только выбора, но и употребления продуктов питания. Таким образом, старайтесь разрезать пищу на небольшие кусочки и тщательно прожевывать каждый из них. Это облегчит работу желудка. Более того, рекомендуется соблюдать некий режим, который, прежде всего, предполагает разделение всего количества съеденной за день пищи на определенные порции. Голодание в течение целого дня, сопровождающееся лишь незначительными перекусами, в сочетании с потреблением большого объема пищи непосредственно перед сном нагружает не только органы пищеварительной системы, но и увеличивает нагрузку на сердце. При этом она является далеко не полезной и не может сравниваться с той, которая оказывается во время физических упражнений.
Кстати, регулярные занятия аэробикой вносят существенный вклад в работу сердца, делая его более выносливым и стойким к разного рода воздействиям. Помимо этого в ходе тренировки удаляются избытки холестерина, а ускорение обменных процессов ведет к выведению токсичных веществ. Однако, если вы все-таки почувствовали боли в области грудины или вас что-то беспокоит, лучше обратиться в любое медицинское учреждение, где проведут УЗИ сердца. На основании данных инструментальной диагностики специалист установит этиологию выявленных вами симптомов и при необходимости назначит соответствующее лечение.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.