Преимущества шнековых соковыжималок
До недавнего времени шнековые соковыжималки как таковые отсутствовали – рынок находился «во власти» центрифуговой концепции. Причем центрифуга известна уже не одно десятилетие, принцип отжима при скоростном вращательном моменте используется во многих отраслях народного хозяйства, в том числе и для приготовления соков из мягкого растительного сырья (ягоды, фрукты, овощи).
Как только шнековая конструкция заявила о себе, к ней возник неподдельный интерес. Потребители всегда охочи до новинок, но тут вдруг разом перевернулись все представления о технологии отжима соков. Главное отличие двух способов (центрифуга/шнек) состоит в следующем.
Центрифуга более примитивна, груба. Она буквально «нападает» на материал, измельчая клетчатку в хлопья. То есть на выходе получается сок с мякотью, но – мякотью грубой, у которой нарушена естественная структура волокон. Впрочем, разговор о микроскопических подробностях можно оставить ученым, но их уст диетологов уже неоднократно звучала конструктивная критика в адрес таких соков, то есть их польза если не сомнительна, то во всяком случае недостаточно велика (именно в силу разрушения волокнистой структуры плодов и ягод).
Теперь поговорим о шнековой технологии. Получаемый сок имеет однородную консистенцию и не расслаивается на фракции даже через несколько минут. Сырье обрабатывается бережно, соковыжималка работает на низких оборотах. Причем без нагревания. Иными словами, процесс окисления ягод и фруктов практически отсутствует. Пищевая ценность «шнековых» соков во много раз выше, чем у соков, полученных на центрифуге.
Существуют данные исследований о составе: количество сохраняемых витаминов больше в 5-6 раз, сдержание питательных веществ в 3-4 раза (по сравнению с центрифуговов версией сокоприготовления). Это значит, что сок из шнековых соковыжималок усваивается организмом в 20-25 раз быстрей. И, конечно же, действие на все системы организма значительно более эффективно.
Часто звучит вопрос: а какое сырье можно обработать на шнековой соковыжималке для получения натуральных соков? Ответ приятно порадует вас. Дело в том, что чудо-прибор справляется с любыми ягодами, фруктами и овощами.
Хотите для приготвления сока взять виноград, клубнику? А может быть, крыжовник и смородину, облепиху или малину? Хороши сибирские ягоды из тайги – черника, брусника, клюква. Не менее полезен гранат с косточками, жимолость и облепиха – тоже дают великолепные соки. Задействуйте любые фрукты (ананасы, хурму, абрикосы и грейпфрут, бананы и манго, апельсины и яблоки).
Из овощей наиболее популярны для соковыжимания свекла, капуста, чеснок и сладкий перец, лук и морковь, картофель, огурцы и топинамбур. Можно даже измельчать орехи и зерна, получая из них «молочко» для питания или косметических целей.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.