Применение ванили в продуктах питания
Вряд ли найдется хотя бы один человек, который не знает, как пахнет ваниль или не ел в своей жизни лакомства с этим ингредиентом. На самом деле ваниль получают из листьев лианы, произрастающей в тропических лесах Панамы, Мексики и Антильских островов. Добавляют этот ингредиент в тесто, а также различные лакомства, что делает его популярным у потребителей.
Представление о Ванили
Если вы успели забронировать отель на Филиппинах или любом другом известном месте отдыха, поинтересуйтесь, подают ли на ужин пищу с ванилью. Последнюю выращивают в тропических лесах в виде лиан. Эти деревья имеют травянистый стебель и сочные листья кольцевидного или продолговато-эллиптического вида. Опыление такого растения проблематично ввиду того, что околоцветник свернут в трубочку. Поэтому это мероприятие могут осуществлять только специальный вид бабочек. Культивируют ваниль в таких странах, как Индонезия, Океания, Занзибар и остров Мадагаскар. В этом случае опыление лиан выполняется вручную, что приводит только к 50-ти процентному сбору урожая.
Где применяется ваниль?
Возможно, вы уже изучили все гостиницы Италии на карте и получили много полезной информации, однако, мало кто знает тот факт, что ваниль горькая. Поэтому перед употреблением из нее делают порошок. Для этого мероприятия используется фарфоровая ступка и сахарная пудра. Таким образом, ванильный сахар получается, если смешать 1 палочку ванили с 500 г сахара.
В пудинги, варенье, суфле или компоты ваниль вводят после тепловой обработки. Сиропом с ванилью пропитывают пироги или бисквиты сразу после приготовления. Как правило, повара применяют ваниль в количестве четверть палочки на 20 кг продуктов, из которых состоит тесто. Интересен тот факт, что для многих ваниль – это сладкий ингредиент, однако, если переборщить его пропорцию, то продукт может стать горьким.
В кондитерских цехах ваниль – неотъемлемая составляющая практически любого изделия. С его помощью ароматизируют шоколад, кремы, мороженое, какао, бисквиты, компоты, муссы и прочие продукты. При изготовлении ликеров также используют ваниль.
Самым распространенным продуктом считается ванильный порошок. Его получают из размолотых ванильных стручков. Его применяют в хлебобулочном и кондитерском производстве. Ванильный экстракт также используется на производстве алкогольных напитков. По сути, это настоянный в течение нескольких месяцев спиртовой раствор. Кроме того, большой популярностью у домохозяек пользуются ванильный сахар и эссенция.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.