Продукты с высоким содержанием кальция
Кальций – минеральный компонент, который необходим организму регулярно и в большом количестве. К счастью, кальций содержится во многих доступных продуктах, поэтому есть возможность полностью обеспечивать потребность в нем. Данный минерал отвечает, в первую очередь, за состояние зубов и костей. Но это отнюдь не единственная его функция. Кальций регулирует сокращение мышц и нервных импульсов, участвует в процессе расширения и сужения кровеносных сосудов, то есть отвечает за работу сердечнососудистой и нервной систем. Этот ценный минерал должен непрерывно поступать в организм, ведь в случае его недостатка, организм начнет черпать его из своих «запасов», то есть из костей.
Сколько кальция необходимо человеку
Суточная потребность организма человека в кальции в среднем составляет 1 тысячу мг. Но человеку у которого, например, случился перелом пальца на ноге суточная доза должна быть в три раза больше. Если ежедневно употреблять в пищу продукты, которые содержат кальций, то можно избежать дефицита этого компонента, не прибегая к употреблению специальных медицинских препаратов.
Ребенку возрастом менее 8 лет достаточно 800 мг кальция в день, а вот в период активного роста – с 9 до 18 лет человек нуждается в большей дозе, которая должна составлять не менее 1300 мг в сутки. Больше всего кальция требуется беременным и кормящим женщинам – не менее 2000 мг в день.
В каких продуктах содержится кальций
Потребность в кальции можно легко восполнить, употребляя в пищу следующие продукты:
- Кисломолочные изделия: сыр, творог, кефир, сметана, йогурт. Все эти продукты являются основными источниками кальция, причем он содержится в них в самой оптимальной для усвоения форме. А помогает его усвоить лактоза, которая имеется в составе кисломолочных продуктов и, благодаря кишечным бактериям, преобразуется в молочную кислоту. Больше всего кальция в твердых сырах – 1000 мг на 100 г продукта.
- Орехи. В миндале содержится 260 мг кальция, а в бразильском орехе – 160 мг.
- Семена. В составе семян мака и кунжута находится 1500 и 975 мг этого жизненно важного компонента.
- Листовые овощи зеленого цвета. К этому источнику относится брокколи, белокочанная, цветная и зеленая китайская капуста, где в среднем содержится 200 мг кальция.
- Пшеница. Много кальция содержится в цельнозерновой муке – 900 мг на 100 г продукта, поэтому лучше употреблять в пищу цельнозерновой хлеб с отрубями.
- Зелень: петрушка, базилик, укроп, листья одуванчика и горчицы. Кстати, петрушка содержит 245 мг кальция, то есть даже больше, чем молоко.
Соя и продукты из нее. Конечно, с обычным сыром и молоком сою не сравнить, но в ней также немало кальция. К примеру, сыр тофу содержит его 105 мг на 100 г продукта.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.