Простые углеводы
Углеводы, поступающие в организм вместе с пищей, подразделяются на две группы: простые и сложные, или, как их еще называют, быстрые и медленные. Как правило, простые (быстрые) углеводы, считаются вредными, потому что питательная ценность их, к сожалению, не высокая. К простым углеводам относятся моносахариды и дисахариды, поэтому продукты, содержащие быстрые углеводы, обычно сладкие на вкус.
Продукты, в которых содержатся простые углеводы
Источниками простых углеводов считаются такие продукты: пищевой сахар, все кондитерские изделия, белый хлеб, фастфуд, супы быстрого приготовления, сладости, мед, сладкие фрукты, молоко, йогурт и фруктовые соки. Именно поэтому нам с детства внушают, что вредно кушать сладкое. Кроме того, к быстрым углеводам относятся также алкогольные напитки. От продуктов, содержащих эти углеводы, по возможности рекомендуется отказаться или свести количество их употребления к минимуму. Однако все же существуют случаи, когда такая пища может оказаться как никогда кстати.
Когда следует употреблять простые углеводы
Простые углеводы небеспочвенно считают вредными, но существуют ситуации, когда человек нуждается в мгновенном пополнении сил и энергии. Вот тут как раз на помощь приходят продукты, насыщенные простыми углеводами, которые всасываются моментально. К примеру, перед началом усиленных физических тренировок можно съесть горсть сухофруктов или банан. Простые углеводы в составе такой пищи быстро превратятся в глюкозу, которая вместе с кровью разнесется по всему организму и придаст сил.
То же самое касается и усиленной умственной деятельности. Так, например, единственным питанием мозга во время экзаменов и написания научных работ является глюкоза. В этом случае на помощь снова придут быстрые углеводы.
Это те случаи, когда можно и нужно употреблять простые углеводы. Но следует четко контролировать их количество. Когда организм не нуждается в энергии, то есть когда он не задействован в какой-либо физической или умственной деятельности, нерастраченная энергия откладывается в виде жира.
Если до тренировки остается достаточно времени, то лучше пополнить свои силы медленными углеводами. А пищей, содержащей простые углеводы, по мнению диетологов, лучше перекусить после тренировки. Дело в том, что после усиленной физической нагрузки организму необходимы силы для восстановления. Для восполнения мышечного гликогена требуется время, которое можно значительно сократить с помощью простых углеводов. Ведь чем быстрее организм восстановится, тем интенсивнее может пройти следующая тренировка.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.