Простые углеводы

категория: Системное питание

Углеводы, поступающие в организм вместе с пищей, подразделяются на две группы: простые и сложные, или, как их еще называют, быстрые и медленные. Как правило, простые (быстрые) углеводы, считаются вредными, потому что питательная ценность их, к сожалению, не высокая. К простым углеводам относятся моносахариды и дисахариды, поэтому продукты, содержащие быстрые углеводы, обычно сладкие на вкус.

 Продукты, в которых содержатся простые углеводы

Источниками простых углеводов считаются такие продукты: пищевой сахар, все кондитерские изделия, белый хлеб, фастфуд, супы быстрого приготовления, сладости, мед, сладкие фрукты, молоко, йогурт и фруктовые соки. Именно поэтому нам с детства внушают, что вредно кушать сладкое. Кроме того, к быстрым углеводам относятся также алкогольные напитки. От продуктов, содержащих эти углеводы, по возможности рекомендуется отказаться или свести количество их употребления к минимуму. Однако все же существуют случаи, когда такая пища может оказаться как никогда кстати.

 Когда следует употреблять простые углеводы

Простые углеводы небеспочвенно считают вредными, но существуют ситуации, когда человек нуждается в мгновенном пополнении сил и энергии. Вот тут как раз на помощь приходят продукты, насыщенные простыми углеводами, которые всасываются моментально. К примеру, перед началом усиленных физических тренировок можно съесть горсть сухофруктов или банан. Простые углеводы в составе такой пищи быстро превратятся в глюкозу, которая вместе с кровью разнесется по всему организму и придаст сил.

То же самое касается и усиленной умственной деятельности. Так, например, единственным питанием мозга во время экзаменов и написания научных работ является глюкоза. В этом случае на помощь снова придут быстрые углеводы.

Это те случаи, когда можно и нужно употреблять простые углеводы. Но следует четко контролировать их количество. Когда организм не нуждается в энергии, то есть когда он не задействован в какой-либо физической или умственной деятельности, нерастраченная энергия откладывается в виде жира.

Если до тренировки остается достаточно времени, то лучше пополнить свои силы медленными углеводами. А пищей, содержащей простые углеводы, по мнению диетологов, лучше перекусить после тренировки. Дело в том, что после усиленной физической нагрузки организму необходимы силы для восстановления. Для восполнения мышечного гликогена требуется время, которое можно значительно сократить с помощью простых углеводов. Ведь чем быстрее организм восстановится, тем интенсивнее может пройти следующая тренировка.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php