Пряники
Пряник – это кондитерское изделие, изготовленное из специального пряничного теста. В качестве начинки могут добавляться разные джемы, повидло, орехи, изюм. Как правило, они выпуклые, а на поверхности нанесен рисунок, часто бывают покрыты сахарной кондитерской глазурью. Пряники производят с давних времен. Традиционно их производством занимаются в Туле, Вязьме, Архангельске.
Пряники
Первые упоминания о пряниках еще встречались до нашей эры. Уже древние египтяне занимались их изготовлением. На Руси же эти кондитерские изделия раньше назывались медовым хлебом. Позже в него стали добавлять коренья и лесные травы. А уже в 12-13 веках, когда были завезены пряности с Ближнего Востока, пряник приобрел тот вид и вкус, который сейчас известен нам. Его вкус зависит от пряностей, добавленных в тесто: черного перца, померанцевой корки (горький апельсин), итальянского укропа, мяты, имбиря, тмина, ванили, гвоздики, муската.
Шоколадные пряники с начинкой
Вам потребуется: 100 г меда, 150 г сахарной пудры (50 г для теста, 100 г – для начинки), 50 г масла (сливочного), 3 куриных яйца, по 1 чайной ложке ванилина, корицы, соды, какао в порошке, 100 г орехов (фундук), 300 г муки, 1 ст. ложка крахмала, 150 г темного шоколада и 30 г белого.
Взбейте жидкий мед, масло, сахар. Добавьте яйца. Смешайте муку, соду, какао, корицу. Соедините медовую смесь с мукой и замесите тесто. Тесто должно получиться мягким, поэтому муку добавляйте постепенно. Тесто заверните в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, уберите на сутки в холодильник.
Раскатайте тесто толщиной примерно 3 мм. Сделайте квадраты со стороной 6 см. Блендером измельчите орехи, потом смешайте их с яйцом, сахарной пудрой и крахмалом.
На каждый, сделанный из теста квадрат, положите начинку, а сверху прикройте другим квадратом. Выпекайте 10-15 минут при температуре 190 градусов. Готовые пряники остудите. Расплавьте темный и белый шоколад на водяной бане. Обмакните каждый пряник в темный шоколад, а затем сверху нанесите белый.
Домашние пряники «Мятные»
Вам потребуется: 2 стакана сахара (один – для теста, один – для глазури), 160 мл горячей кипяченой воды (60 мл для глазури, 100 мл для теста,), 2,5 стакана муки, эссенция мятная (мятная настойка) – 1 ч. ложка, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соды, полторы чайной ложки лимонного сока.
В приготовленном для теста блюде смешайте муку и соду. Сварите сахарный сироп. Для этого смешайте 100 мл горячей воды и стакан сахара, доведите смесь до кипения и варите 20-30 секунд. Остудите. Добавьте в сироп мятную настойку и перемешайте. В смешанную с содой муку влейте остывший сахарный сироп, растительное масло и замесите мягкое тесто. Если тесто будет рассыпаться, то добавьте еще одну столовую ложку растительного масла. Положите в холодильник на 20 минут, предварительно завернув его в пищевую пленку.
Разделите тесто на 25 кусочков, скатайте из них шарики (размер шариков должен быть не больше грецкого ореха). Выложите шарики на противень, предварительно смазав его маслом, и слегка прижмите. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте около 10 минут. Если будете выпекать дольше, то пряники могут получиться сухими и жесткими.
Сварите глазурь: смешайте горячую воду и стакан сахара, доведите смесь до кипения, варите до загустения массы, чтобы она получилась немного тягучей. Потом влейте лимонный сок и 2-3 капли мятной эссенции, снова доведите до кипения. Быстро обмакните пряники в горячую глазурь и выложите на решетку, чтобы глазурь застыла.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.