Рацион здорового питания

Диетологи не советуют делить продукты на «полезные» и «вредные». Каждый из них уникален по своему химическому составу, но не в одном из них нет того, что могло бы компенсировать суточные дозы необходимых микроэлементов. Поэтому длительные моно-диеты вредны. Советами диетологов пренебрегать не стоит, чтобы не возникли проблемы с желудком. Рацион здорового питания строится на комбинаторном смешении, увеличивая или уменьшая процентное содержание белков, углеводов, жиров и минеральных веществ, можно корректировать самочувствие человека, помогать ему, избавляться от усталости, раздражительности, утомляемости и плохого самочувствия. В основе рациона здорового питания есть два непреложных закона. Каких, давайте разбираться.

 Два закона, на которых базируется правильный рацион здорового питания

Первый закон гласит о том, что суточная норма потребляемых калорий должна соответствовать суточному расходу энергии. Что вызывает расход энергии? Поддержание температуры тела, любые биохимические реакции, происходящие внутри человека, сам процесс усвоения пищи. Чтобы все функционировало в необходимом режиме, организму необходимы и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка. Первые отвечают за образование аминокислот, без которых не осуществляется ни одна биохимическая реакция организма. Жиры участвуют в синтезе соединений, которые регулирую иммунные процессы, они благотворно сказываются на состоянии внутренних тканей, препятствуют образованию сердечнососудистых заболеваний. Углеводы полностью перерабатываются в энергию, а клетчатка, хоть и не усваивается организмом, но тоже ему необходима. Распустившиеся волокна клетчатки проходят по кишечнику, как щетка, выметая и прибирая в «доме», она улучшает микрофлору кишечника, эвакуирует вредные компоненты из него. Поэтому рацион здорового питания не может обойтись без полноценного включения всех этих компонентов.

Второй закон здорового питания гласит: «Суточный состав рациона питания должен компенсировать физиологические потребности к тем или иным веществам». Часто в организме возникает нехватка витаминов и минералов. Человеческий организм не может вырабатывать их самостоятельно, они приходят извне, вместе с пищей, поэтому так важно, чтобы в ежедневном рационе здорового питания присутствовали овощи, фрукты и биологически активные вещества из других групп, пряностей или специй, например. Вреден и избыток перечисленных элементов, тот, кто не знает, как снизить калорийность блюд, легко набирает лишний вес, способный формировать нездоровые процессы внутри организма.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать определенный вывод. Рацион здорового питания человека должен быть сбалансированным, любые моно диеты могут привести к серьезным последствиям, опасна нехватка витаминов и минеральных веществ, она может спровоцировать заболевания крови, общее ухудшение самочувствия и защитных функций организма.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php