Рассольник
Рассольники готовили на Руси с давних времен. По сути, рассольник – это суп с крупой, луком, кореньями, солеными огурцами и почками. Однако сейчас можно встретить рассольник с мясом, с грибами, вегетарианский рассольник, рассольник с колбасой, с капустой, с картофелем, с икрой, с заправкой из молока и яиц. Почти всегда в рассольник добавляют огуречный рассол и лимонный сок. В далекие времена рассольник с лимонным соком могли себе позволить только зажиточные горожане. Как показывает китайское исследование, особенно полезными считаются постные рассольники.
Рассольник классический
Для приготовления блюда вам потребуется:
300 г говяжьих почек, 100 г сметаны, 3 соленых огурчика, 2 горошины ямайского перца, шесть горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1 корешок сельдерея, 1 стебель сельдерея, корень петрушки, пучок зелени петрушки, столовая ложка укропа, 2 ст. ложки перловки, 1 луковица, 1 морковка, 3 картофелины и полстакана рассола из-под огурцов.
Сначала подготовьте почки. Срежьте с них пленки и удалите жир. Обязательно замочите их на 8 часов, меняя воду в течение всего срока вымачивания не менее 3-5 раз. Отварите вымоченные почки до готовности. На это вам потребуется примерно 30 минут. После нарежьте их тонкими ломтиками.
Теперь займитесь крупой. Чаще всего рассольник варят с перловкой. Для этого хорошенько промойте ее в холодной воде, залейте кипятком и оставьте распариваться на 40 минут. С огурцов срежьте кожуру, залейте ее 2 стаканами воды, варите на тихом огне 15 минут. Затем кожу удалите, а в получившийся рассол опустите огурцы, разрезанные на мелкие кусочки. Варите их 10 минут.
Почки выложите в кастрюлю, залейте 1,5 л кипятка и варите 30 минут. Далее добавьте нарезанные соломкой сельдерей, петрушку и морковь. Затем всыпьте подготовленную крупу. Через 15 минут добавьте покрошенный соломкой картофель и измельченный репчатый лук. Варите все до готовности картофеля.
В последнюю очередь добавьте огурцы и влейте рассол. При необходимости посолите суп и добавьте пряности. Варите его еще 15 минут. Затем запустите почки и приправьте рассольник свежей зеленью. Варите три минуты. При подаче заправьте суп свежей сметаной.
Рассольник ленинградский
Для приготовления возьмите: 1 луковицу, один корень петрушки, морковку, стакан пшенки или перловки, 5 картофелин, 0,5 кг говядины, 2 л бульона, лаврушку, соль, перец, полстакана рассола, столовую ложку томатного пюре, соленые огурцы – 2 шт., 2 ст. ложки масла (сливочного). В вегетарианской версии этого рецепта вместо мяса следует взять шампиньоны.
Крупу переберите и промойте в проточной воде. Затем залейте 3 стаканами кипятка. На самом тихом огне распарьте ее до мягкого состояния. После промойте крупу.
Картошку накрошите соломкой, а петрушку и морковку кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами. Лук и коренья спассеруйте в масле, добавив томатную пасту. Огурцы натрите на терке и потушите в сливочном масле до готовности. Доведите бульон до кипения, запустите крупу и варите 30 минут. Затем добавьте картофель, измельченные огурцы и спассерованные коренья. Добавьте соль, лавровый лист и рассол. Мясо или грибы нарежьте кусочками и тоже добавьте в рассольник. Варите суп после закипания еще 10 минут. При подаче заправьте рассольник сметаной.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.