Рецепт манной каши без комочков
Для многих людей это блюдо – светлое воспоминание из первых лет жизни с нежным вкусом и домашним ароматом. Чтобы воссоздать вкус из детства, нужно вспомнить, как готовить манную кашу быстро и правильно.
Жидкая манная каша без комочков
Рецепт каши на воде подходит для тех, кто не любит густые и тяжёлые завтраки, или для людей, следящих за пищеварением и калорийностью.
Продукты в расчёте на 3 тарелки:
- манная крупа – 3 ст. л.;
- вода – 2,5 стакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – по вкусу.
Как готовить:
- В ёмкость для варки набрать нужное количество воды и довести до кипения.
- В кипяток начать очень медленно всыпать манку. Для этого можно потряхивать ложку над кастрюлей – так крупинки будут падать равномерно. В процессе жидкость нужно постоянно мешать.
- Продолжать мешать до готовности (2,5 минуты). Дольше варить не нужно, чтобы крупа не разварилась сильнее и каша не стала слишком густой.
- Добавить остальные продукты, ещё раз тщательно перемешать, выключить огонь и оставить кашу под крышкой на 5 минут.
Рецепт манной каши на молоке без комочков
Использование молока без добавления воды делает блюдо полезнее и сытнее.
Ингредиенты:
- молоко 2,5% – 1 кружка;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – 1 кубик;
- ягодное варенье/джем/фрукты/орехи и т. п. – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Отмерить объём молока кружкой и перелить его в кастрюлю для варки, включить конфорку.
- Пока основа греется, добавить в неё соль и сахар, перемешав.
- Когда молоко закипит, снять его с огня на несколько секунд, чтобы оно не убежало, затем уменьшить мощность конфорки и вернуть кастрюлю на место.
- Начать медленно всыпать манную крупу, попутно размешивая её вилкой или венчиком.
- Продолжая мешать, варить 4 минуты, а затем выключить плиту.
- Забросить в уже готовое и ещё горячее блюдо сливочное масло и подождать, пока оно растает.
- При желании добавить ягод, семечек, орешков и других вкусностей, чтобы сделать кашу необычнее и питательнее.
Манная каша на молоке, приготовленная по этому рецепту, обладает жидкой консистенцией и сладким послевкусием.
Манная каша без комочков в мультиварке
Минимум посуды, а из техники — только мультиварка.
Ингредиенты:
- манка – 0,5 стакана;
- молоко – 400 мл;
- вода – 300 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- изюм или другие сухофрукты – большая горсть;
- сливочное масло – 1 кубик.
Пошаговое приготовление:
- В чашу мультиварки всыпать крупу и сахар, перемешать их.
- Залить смесью воды и молока, добавить масло.
- Закрыть крышку и установить режим «Молочная каша» на 20 минут. Если в модели мультиварки есть программа «Мультиповар», то можно воспользоваться им. Время такое же, температура 90⁰С.
- В готовую кашу добавить изюм, чтобы сделать вкус слаще и интереснее.
Секрет манной каши без комочков
Чтобы в каше не было ненавистных многими людьми комочков, следует пользоваться некоторыми советами от опытных поваров.
- Посуду для варки нужно выбирать алюминиевую, а перед тем, как налить в неё молоко, дно следует ополоснуть холодной водой.
- Молоко нужно довести до кипения и сразу же прервать этот процесс, а потом уже добавлять крупу.
- Манка добавляется очень медленно, при этом нельзя прекращать мешать кашу, иначе появятся комочки. Исключение – манная каша в мультиварке.
- Помешивать нужно до самого конца готовки, а лучше до момента разливания по тарелкам.
- Нельзя давать манной каше остыть. Уже при небольшом охлаждении на её поверхности появляется плёнка, которая при нарушении целостности легко превращается в комки.
Нежная каша из манки без комочков – это вовсе не сложно, особенно, если знать особые секреты и применять их в рецептах, найденных на просторах интернета. А необычные добавки сделают блюдо ещё вкуснее.
Источник материала: Attuale.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.