Рецепты летних салатов
Лето – пора зелени, овощей и фруктов. Именно летом хочется чего-то легкого, вкусного и полезного. А когда на участке вырастает большое количество различной зелени и свежих овощей, которые просто необходимо применять в своем рационе, самое время побаловать себя летними салатиками. К тому же они отлично дополняют тяжелые для пищеварения белковые блюда. Вот несколько рецептов летних салатов из огромного их разнообразия.
Салат «Летнее чудо»
Накрошить четверть кочана белокочанной капусты, нарезать два помидора, 2 огурца, покрошить несколько листьев салата, 100 грамм редиски. Нарезка продуктов зависит от вашего желания. Посолить, все ингредиенты смешать, заправить оливковым или подсолнечным маслом, смешанным с 1 ст. ложкой сока лимона. Выложить салат на блюдо, подавать к столу следует сразу после его приготовления.
Салат морковный
Свежую морковь 500 грамм вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Замариновать ее в 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. подсолнечного масла и щепоткой соли, оставив на несколько минут. Из 200 мл молочного йогурта, 2 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложки лимонного сока и мелко порубленного шнитт-лука сделать заправку для салата. Выложить маринованную морковь в салатник и залить йогуртовой заправкой.
Салат из шпината и щавеля
Очистить и вымыть 150 г. стеблей шпината и 150 г. листьев щавеля. Отварить до мягкости в подсоленой воде, отжать и выложить на блюдо. Для заправки приготовить соус: истолочь в ступке до однородной массы 0,5 стакана орехов, 3 зубчика чеснока, пучок зеленого лука, зелень петрушки и укропа. Горячей водой развести массу до консистенции густой сметаны, по вкусу добавить растительное масло и уксус. Заправить готовым соусом салат.
Садовый салат
Отварить 400 грамм картофеля. Мелко порубить 100 грамм сельдерея, 2 шт. свежих огурцов, 100 грамм редиса, 100 грамм сладкого перца, 50 грамм кресс-салата и 100 грамм ветчины. Соус для заправки приготовить из сока лимона (по вкусу), 200 грамм майонеза, хорошо смешав их, посолив и поперчив по вкусу. Нарезанные ингредиенты смешать с готовым соусом и выложить на блюдо горкой.
Салат из молодой крапивы
Молодую крапиву обдать кипятком, немного обсушить и мелко порубить. Нарезать мелко 300 грамм картофеля,300 грамм вареной моркови и свеклы, одну головку репчатого лука, два вареных вкрутую яйца. Смешать подготовленные овощи с 5 столовыми ложками крапивы и заправить 100 г. майонеза и 1 ст. ложкой сметаны. Добавить немного сахара и лимонного сока по вкусу. Все хорошо перемешать. Подавать охлажденным.
Салат «Весна».
Нарезать редис тонкими кружочками, свежий огурец очистить от кожуры и разрезать вдоль, удалить семена и нарезать дольками. Зелень укропа, зеленый лук и листья салата мелко порубить. Все ингредиенты перемешать со сметаной, украсить кружочками варенного вкрутую яйца и поставить на несколько минут в холодильник.
Салат «Витаминный»
Порезать кружочками свежие огурцы, помидоры и редис, добавить к ним крупно порубленные зеленый лук и листья салата. Нашинковать тоненькими ломтиками вареные яйца. Все перемешать, заправить соусом из сметаны, сахара, соли и горчицы. Сверху полить растительным маслом и посыпать зеленью укропа.
Приятного аппетита!

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.