Ром
«Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо и бутылка рома!» — горланили развеселые искатели приключений в романе Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ». И, наверное, каждый мальчишка и половина девчонок считали ром, чуть ли не магическим зельем. Он казался непременным атрибутом захватывающих морских приключений. Аромат моря, запах виски, плеск волн и соленые морские брызги. «Йо-хо-хо и бутылка рома», подпевали, глядя небезызвестный мультфильм-мюзикл или собравшись дружной компанией на развесистом дереве и слегка преобразив его в пиратскую шхуну.
Да, пожалуй, ни один из крепких спиртных напитков не удостоился такого романтичного антуража, как ром. А ведь, всего-то, сброженные побочные продукты, получающиеся в процессе производства сахарного тростника. Происхождение названия ром неизвестно, как, впрочем, и самого напитка. Современный ром «родился» на Барбадосе и даже раннее его название было «барбадосская вода». Однако еще в Древней Индии и Китае сбраживали сок сахарного тростника. Тем не менее, именно Карибские острова стали родиной рома. А славу ему принесли моряки, именно они брали с собой в дальние плавания вместо воды, которая быстро портилась, Традиция пить ром свято чтилась на суднах, его разбавляли водой или лимонным соком и пили вместо воды, для поднятия боевого духа или для согрева. И только в 20 веке на судах королевского флота ром исключили из ежедневного рациона.
Каким бывает ром
В разных странах-производителях существует свое деление рома на сорта и виды. В каком-то смысле даже царит некоторая анархия в этом вопросе. Однако, в целом, можно выделить три основных сорта рома:
- светлый ром (он же белый или серебристый), самый нежный со слабо выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами. Такой ром не имеет выдержки либо она длится не более полутора лет;
- янтарный или золотой ром. Такой ром выдерживают один-два года, а окраску ему придает добавление карамели;
- темный или черный ром. Самый густой и насыщенный по вкусу и аромату. Такой ром не просто выдерживают в дубовой бочке – для него берут специальные обугленные дочерна бочки, в которых ром томится не меньше трех лет. Существует еще так называемый выдержанный, элитный ром, который держится в бочках от 5 до 12 лет.
Так же можно выделить крепкие виды рома, в которых крепость может повышаться порой до 70% в то время как стандартный ром содержит «всего лишь» 40% спирта, и ароматизированный ром, сдобренный фруктовыми ароматами.
Для чего используется ром
Ну, поскольку, ром является представителем крепких спиртных напитков, его можно просто пить: в чистом виде после сытной трапезы, закусывая долькой лимона или апельсина, сдобренных корицей или другими пряностями (так же дополняют ром дыня, черешня, тропические фрукты и шоколад), либо в виде коктейлей. Для коктейлей больше всего подходят светлые сорта рома, как основа. Золотистый ром можно использовать и в коктейле и чистом виде. Самый известный коктейль с золотистым ромом это «Пинья Колада». Кроме того ром активно используют в кулинарии и в кондитерских изделиях – в нем маринуют фрукты, его добавляют в тесто и крема.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.