Руккола

категория: Травы

Лето радует нас не только теплой погодой, возможностью отдохнуть и набраться сил. Эта пора самая благоприятная в плане насыщения организма различными витаминами и полезными микроэлементами. Правда в современных супермаркетах круглогодично можно найти самую разную зелень и прочие витамины, но уже многократной доказано, что гораздо больше пользы можно получить от тех продуктов, что собраны непосредственно с грядки в той географической зоне, в которой и проживает сам человек. А порой то, что считается, чуть ли не сорняком, в других странах почитают, как деликатес. Это с легкостью можно сказать про популярную ныне рукколу, руколу или руколлу, причем это не единственное название этой пряной зелени. В России это растение считается обычным сорняком, и называют его гусеничником. Во Франции и Англии это растение носит название рокет. Известны также еще несколько названий рукколы, а именно аругула, эрука и индау.

Сегодня пряная зелень на нашем столе занимает весьма почетное место, впрочем, так было во все времена и во многих кухнях мира. Поэтому эта замечательная травка, которая соединила в себе вкус перца, горчицы и ореха, просто не могла остаться без целой армии поклонников-гурманов.

История

Это растение употреблялось как пряность еще в Древнем Риме. Оно считалось пряностью, и было очень популярно в Средиземноморье. Рукколой можно заменять базилик в знаменитом соусе песто. Английская королева Елизавета была страстной поклонницей этого растения, его обязательно добавляли в салаты к королевскому столу.

Полезные свойства руколы

Это растение весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме. Руккола просто незаменима для тех, кто хочет сбросить лишний вес и похудеть. Когда-то она считалась афродизиаком, может быть это и не совсем так, но действие на организм она производит довольно мощное. Рукколу иногда называют природным энергетиком, кроме того она способствует выведению холестерина из организма, повышению уровня гемоглобина. Это природный источник йода и витамина С. Данное растение способствует усилению лактации, обладает отхаркивающим, дезинфицирующим, мягким мочегонным и даже противораковым эффектом. При употреблении рокет-салата улучшается пищеварение и работа всего желудочно-кишечного тракта.

Применение руколы

Листья рукколы применяются, как пряная трава в салатах, а также для приготовления различных блюд, а из семян этого растения делают масло. Масло используется при консервировании овощей, придавая заготовкам непередаваемый вкус и аромат.

Необходимо знать, что салат из листьев руколы хранить нельзя. Его необходимо употреблять сразу после приготовления, иначе листья могут пустить сок и превратиться в мало аппетитную кашицу.

Вещества, входящие в состав руколы, вступают в реакцию с металлом, поэтому при приготовлении салата эту зелень нужно рвать руками.

Салат из руколы принято заправлять оливковым маслом и подкислять лимонным соком, по традиционным рецептам туда добавляется еще и ароматный пармезан.

Рецепт салата из руколы

Листья необходимо тщательно вымыть и разложить на блюде в виде корзиночек. Сверху на каждый литок укладывается кружок помидора. Все это щедро поливается оливковым маслом и лимонным соком. На помидоры укладывается пармезан, по несколько кусков на один листок. Готовый салат посыпается мелко нарубленным чесноком и кедровыми орешками.

Приятного аппетита!

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (70 votes, average: 8,77 out of 10)
Загрузка...

64 комментария на запись “Руккола”:

  • Александр 22 января 2013 в 23:04 #

    >Сегодня первый раз приготовила салат с руколы и после очень сильно >заболел живот У когонибудь так было?

    Вы её чистоганом что ли наелись или в салате ещё что-то было?

  • Валерон 7 февраля 2013 в 11:59 #

    а я делаю рукола+пармезан+кедровые орешки, залить небольшим количеством оливкового масла с бальзамическим уксусом. вкуснота.

  • Анна 20 мая 2013 в 9:47 #

    А я как-то попробовала в итальянском ресторане их традиционный салат с рукколой, помидорками черри и креветками, посыпаный кедровыми орешками с пармезаном))) И влюбилась на всю оставшуюся жизнь) Часто дома делаю такой, а креветки могу заменить чем угодно, даже рыбкой. У рукколы непередаваемый вкус орехов, немного печет бывает) Вот и сейчас заглянула в холодильник, чтобы позавтракать…овсянка поднадоела — нарвала себе рукколы полную миску, пармезана немного и соевый соус сладковатый — ммм!!! Вкуснятина!!! Наелась, как ни странно…одной травой, а еще и полезно притом!!!))))))) Рокет-салатик рулит))) Непередаваемый пряный вкус…

  • мила 27 мая 2013 в 11:41 #

    только что услышала про эту траву и попробовать дали тутже купила семена сейчас посею и накрмлю всех домочадцев думаю что понравиться.

  • Мария 4 июля 2013 в 15:05 #

    вырастила руколу у себя на огороде,попробовала, жутко не понравилась, думаю может её как то специально приготовить надо.

  • Светлана 9 июля 2013 в 5:47 #

    Читаю и Вижу- мощнейшее оружие против человека — это кулинария. Кулинария, где живой продукт умерщвляется жаркой, паркой и т.п.( они потом всего лишь гниют в организме), где смешиваются не совместимые продукты ( совмещение некоторых ведет к раку), а мы с увлечением делимся рецептиками. Только зелень сочетается практически со всеми продуктами. А вкусно-невкусно зависит всего лишь от воспитания культуры еды.Для очищенного организма вкусно все натуральное и наоборот.

  • Наталья 12 июля 2013 в 18:16 #

    Обожаю рукколу, готова есть ее тазиками) Мой любимый салат: руккола, тигровые креветки, обжаренные на оливковом масле с чесноком, черри, пармезан и соус — просто объедение, здорово, что она еще и полезная)))

  • Наталья 23 сентября 2013 в 21:13 #

    После обильных осадков рукола, своими ярко желтыми цветочками, украсила газоны городов. А сколько ее вдоль трасс — красивая, сочная и вкуснее, чем доводилось есть в ресторане

  • Любовь 28 марта 2014 в 11:00 #

    Начиталась, побежала покупать, посажу нынче. К моему стыду, даже не знала про эту травку

  • Гуля 27 апреля 2014 в 11:21 #

    Мне не очень понравилась, но говорят что полезно.Правда ли это?

  • Юлия 12 мая 2014 в 14:57 #

    Посадила на огороде,уже проросла на см 10.Жду))))))

  • Ольга 13 августа 2014 в 18:08 #

    Сегодня распробовала вкус этой травки. До этого не понимала, казалось ерунда какая-то. В диком восторге хожу и жую ее целый день! Ужасно нравится!Может я беременна…:-)?

  • Надежда 6 октября 2014 в 13:25 #

    Полезная травка и я делаю такой салатик: Руккола,виноград кишмиш к-во на глаз,укроп,тертый сыр на крупной терке совсем чуть чуть,заправить оливковым маслом и сверху мелкую сеточку майонеза,сухарики.Мне очень нравится этот салатик.

  • Рена 18 июля 2015 в 15:58 #

    Прекрасная ззелень добавляю вовсе весенние салаты вкусно и худит

Добавить комментарий

загрузка...
css.php