Ряженка
Ряженка – это продукт, который относится к кисломолочным. Производство ряженки основано на использовании топленого молока, которое заквашено с помощью кисломолочных благотворных бактерий – стрептококков и ацидофильной палочки. Обычно длительность процесса сквашивания занимает от трех до шести часов. После того, как молоко продолжительное время томилось и подвергалось воздействию бактерий, в нем не остается никаких посторонних вредных компонентов. Именно поэтому ряженка считается чистым полезным продуктом.
Обычно ряженка имеет желтоватый цвет с бурым оттенком и вкус кисломолочного продукта, немного мягче традиционного.
Чем полезна ряженка
Если сравнивать ряженку, например, с молоком, то количество полезных веществ в этих продуктах будет примерно одинаково. Разница главным образом состоит в том, что полезные вещества, получаемые из ряженки, усваиваются организмом человека гораздо легче и быстрее, чем получаемые из молока.
Ряженка обладает также и целебными свойствами. Дело в том, что в одном стакане находится четвертая часть суточной нормы потребности организма в кальции и пятой части суточной нужды в фосфоре. Молочная кислота давно известна своими полезными свойствами, она способствует улучшению функционирования таких органов как почки и желудочно-кишечный тракт, а также возбуждает аппетит и отлично утоляет жажду.
Многие используют ряженку как косметическое средство. Например, существует распространенный способ сделать кожу мягче. Для этого нужно принять ванну, предварительно вылив в нее литр ряженки.
Кроме того, ряженка полезна при заболеваниях желчных путей, печени, ожирении, атеросклерозе, гипертонии.
Как изготавливают ряженку
Родиной ряженки считается Украина, здесь создан общепринятый традиционный способ ее приготовления. Во-первых, ряженка должна изготавливаться в специальных глиняных горшках – глечиках. В эту емкость помещают обязательные компоненты – молоко и сливки, и томят данную смесь при высокой температуре. До кипения содержимое глечиков не доводят, томят до приобретения смесью кремового оттенка. Затем приступают к заквашиванию. В домашних условиях для этого используют сметану, а на заводе – бактерии стрептококка.
Среди всех кисломолочных продуктов, несмотря на уровень процентного содержания жира, ряженка считается наиболее калорийной. Менее калорийная альтернатива ряженке – варенец, который изготавливается также на основе топленого молока, но без добавления сливок.
Елена Нечитайлова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.