Ряженка

категория: Напитки

Ряженка – это продукт, который относится к кисломолочным. Производство ряженки основано на использовании топленого молока, которое заквашено с помощью кисломолочных благотворных бактерий – стрептококков и ацидофильной палочки. Обычно длительность процесса сквашивания занимает от трех до шести часов. После того, как молоко продолжительное время томилось и подвергалось воздействию бактерий, в нем не остается никаких посторонних вредных компонентов. Именно поэтому ряженка считается чистым полезным продуктом.

Обычно ряженка имеет желтоватый цвет с бурым оттенком и вкус кисломолочного продукта, немного мягче традиционного.

Чем полезна ряженка

Если сравнивать ряженку, например, с молоком, то количество полезных веществ в этих продуктах будет примерно одинаково. Разница главным образом состоит в том, что полезные вещества, получаемые из ряженки, усваиваются организмом человека гораздо легче и быстрее, чем получаемые из молока.

Ряженка обладает также и целебными свойствами. Дело в том, что в одном стакане находится четвертая часть суточной нормы потребности организма в кальции и пятой части суточной нужды в фосфоре. Молочная кислота давно известна своими полезными свойствами, она способствует улучшению функционирования таких органов как почки и желудочно-кишечный тракт, а также возбуждает аппетит и отлично утоляет жажду.

Многие используют ряженку как косметическое средство. Например, существует распространенный способ сделать кожу мягче. Для этого нужно принять ванну, предварительно вылив в нее литр ряженки.

Кроме того, ряженка полезна при заболеваниях желчных путей, печени, ожирении, атеросклерозе, гипертонии.

Как изготавливают ряженку

Родиной ряженки считается Украина, здесь создан общепринятый традиционный способ ее приготовления. Во-первых, ряженка должна изготавливаться в специальных глиняных горшках – глечиках. В эту емкость помещают обязательные компоненты – молоко и сливки, и томят данную смесь при высокой температуре. До кипения содержимое глечиков не доводят, томят до приобретения смесью кремового оттенка. Затем приступают к заквашиванию. В домашних условиях для этого используют сметану, а на заводе – бактерии стрептококка.

Среди всех кисломолочных продуктов, несмотря на уровень процентного содержания жира, ряженка считается наиболее калорийной. Менее калорийная альтернатива ряженке – варенец, который изготавливается также на основе топленого молока, но без добавления сливок.

Елена Нечитайлова  специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me