Рыбные солянки

категория: Вторые блюда

Как-то мы рассказывали о рыбных супах. Сегодня хотим подробнее остановиться на рыбных солянках.

 Рыбная солянка «Царская»

Для приготовления рыбной солянки вам потребуется: 1 пикша, 1 треска, 1 горбуша, 1 окунь, 2 морковки, 300 г не очищенных креветок, 1/3 трески горячего копчения, перец, соль, специи, 3 лавровых листочка, 250 г маслин, 4 картофелины, 2 ст. ложки томатного пюре, 2-3 соленых огурца, 80 г сельдерея, 2 головки репчатого лука.

Налейте в кастрюльку 2,5 л воды и поставьте на огонь. Когда водичка начнет бурлить, всыпьте промытые размороженные креветки. Варите их 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Бульон сохраните. Каждую рыбку очистите и разделайте на филе. Нарежьте филе крупными кусочками. Креветки очистите от панциря и оставьте несколько хвостиков для украшения. Копченую рыбу очистите и разберите на кусочки. В бульон, оставшийся от креветок, опустите отходы от рыбы (кости, хвосты, плавники), нарезанную дольками морковь, луковицу и сушеный корень сельдерея или петрушки. Варите рыбный бульон в течение часа на медленном огне, периодически снимая пену.

ribnaja_soljanka

Пока вариться бульон, нарежьте оставшийся лук и морковь кубиками, картофель – брусочками, а соленые огурцы – соломкой. Разогрейте сковородку, капните масло и спассеруйте на нем морковь и сельдерей. Затем добавьте соленые огурцы и томатное пюре. Тушите все 10 минут.

Когда бульон свариться, процедите его через марлю. Переложите картофель в суповую кастрюлю, залейте его процеженным бульоном и поставьте на огонь. Когда картофель закипит, посолите суп и добавьте нарезанную кусочками рыбу. Когда бульон закипит во второй раз, убавьте огонь и варите бульон 5 минут. Теперь добавьте в бульон поджаренные овощи и кусочки копченой рыбы. Варите рыбную солянку еще 10 минут. Потом добавьте специи, лавровый лист, соль, маслины и очищенные креветки. Варите суп еще 15 минут. После этого выключите огонь и дайте ему постоять в течение получаса. При подаче рыбной солянки, в каждую тарелку опустите тонкий ломтик лимона, и украсьте суп свежей зеленью и тонко нарезанным луком-пореем. По желанию сдобрите суп деревенской сметаной.

 Солянка из семги

Для приготовления рыбной солянки вам потребуется: 2 головы семги, 2 луковицы, 1 крупный соленый помидор, 3 крупных соленых огурца, несколько горошин душистого перца, 8 горошин черного перца, масло растительное – 2 ст. ложки, 250 г маслин, 2 ст. ложки томатного пюре, 3 лавровых листочка, 2 л воды, чайная ложка сахара, 0,5 стакана огуречного рассола, ¼ чайной ложки семян укропа, чайная ложка каперсов, 0,5 чайной ложки кориандра и лимон для украшения.

soljanka_s_semgoj

Из рыбных голов удалите жабры, промойте и разрежьте на несколько частей. Залейте их холодной водой и отварите, периодически снимая пену. Добавьте к головам 1 луковицу, толченый перец и кусочек имбиря. Варите бульон 12-15 минут. На сковородку капните немного масла. Когда оно разогреется, добавьте нарезанный кубиками репчатый лук. Пассеруйте его до готовности, затем добавьте томатное пюре и тушите еще 2-3 минуты. Огурцы и помидор нарежьте кубиками и добавьте их к луку. Тушите еще 3 минуты. После влейте огуречный рассол и тушите еще 7-10 минут. Готовый рыбный бульон процедите через марлю, а головы очистите и нарежьте небольшими кусочками. Процеженный бульон вновь доведите до кипения, добавьте в него тушеные овощи, лаврушку, кориандр, каперсы и маслины. Варите солянку еще 6 минут, затем приправьте суп солью и сахаром. Добавьте рыбу, посыпьте укропными семенами и снимите с огня. Настаивайте рыбную солянку 20 минут, а затем подавайте к столу с дольками лимона.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 1
Оценка: 10,00
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php