Салаты из фиолетовой капусты
Таким обилием разновидностей, каким обладает капуста, не может похвастать ни один овощ. Конечно, наиболее привычным и популярным видом для нас является капуста белокочанная, но нередко на наших столах появляется и цветная капуста, и брокколи, и кольраби, и листовые сорта этого чудесного овоща. Красная капуста выделяется на общем фоне своим необычным цветом. Часто её называют фиолетовой капустой из-за характерного, яркого оттенка. На вкус она слаще белокочанной, но немного жестче, поэтому при приготовлении блюд из неё приходится применять дополнительные виды обработки. Например, варить или тушить фиолетовую капусту следует немного дольше, чем зеленую, а для сохранения цвета добавлять уксус, красное вино или лимонный сок.
Главным достоинством капусты является её круглогодичная доступность и универсальность, ведь её можно употреблять в пищу в любом виде – сыром, соленом, квашеном, вареном, тушеном. Особенно полезны в холодное время года салаты из фиолетовой капусты. Если добавлять к ним ягоды можжевельника или тмин, то они станут ещё ароматнее.
Предлагаем вам несколько простых рецептов вкусных салатов из фиолетовой капусты.
Салат из фиолетовой капусты с грибами
400 г капусты тонко нашинкуйте и тщательно перетрите с солью до выделения сока. 300 г маринованных грибов мелко порежьте и добавьте к капусте. Нарежьте небольшими кубиками 150 г соленых огурцов, нашинкуйте головку репчатого лука. Смешайте все продукты, добавьте по вкусу сахар и соль и заправьте сметаной.
Салат из фиолетовой капусты с сыром тофу
Мелко нашинкуйте 300 г капусты, перетрите с солью, сбрызните лимонным соком. Одно сваренное вкрутую яйцо и 100 г тофу пропустите через мясорубку, добавьте 250 г майонеза и взбейте до однородной массы. Смешайте получившийся соус с двумя столовыми ложками тертого хрена и заправьте им салат.
Салат из фиолетовой капусты с соевыми бобами
Отварите один стакан сои и два яйца, мелко порежьте две головки репчатого лука. 500 г капусты нашинкуйте, обдайте кипятком. Смешайте её с соей, луком и мелко нарубленными яйцами. Заправьте салат растительным маслом, уксусом, добавьте соль, сахар и молотый перец по вкусу, хорошо перемешайте.
Салат из фиолетовой капусты с морковью и дайконом
100 г моркови и 300 г дайкона очистите от шкурки и натрите на крупной терке. 200 г фиолетовой капусты нашинкуйте тонкой соломкой, смешайте с остальными овощами, посолите и заправьте майонезом или сметаной.
Салат из фиолетовой капусты с яблоками
Тонко нашинкуйте 200 г капусты, помните её руками и сбрызните лимонным соком. Одно крупное яблоко очистите от кожуры и семян, нарежьте дольками и смешайте с капустой. Заправьте салат тремя столовыми ложками растительного масла и двумя столовыми ложками меда, посолите и перемешайте.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
Кованые ворота - это всегда красиво, стильно и надежно. Мастерская ковки «Наковальня» предлагает Вам услуги по изготовлению ворот. С нашими воротами Вы будете себя чувствовать в безопасности и при этом ворота будут очень отлично смотреться.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.