Салаты-коктейли
Все салаты-коктейли можно разделить на 2 основные группы: десертные и закусочные. Первые готовятся из фруктов, ягод, мороженого, сливок, а вторые – из овощей, мяса, морепродуктов и грибов. Продукты для салатов нарезают очень мелко кубиками, брусочками, соломкой, причем все ингредиенты того или иного салата должны быть нарезаны примерно одинаково. Салаты-коктейли не перемешиваются, а укладываются слоями. Обычно эти салаты подают в специальных салатницах на тонкой ножке или в креманках.
Салат-коктейль с креветками
Для приготовления салата с креветками вам потребуется: 1/3 лимона, 2 шт. садовой земляники, 15 г петрушки, 60 г креветок, 1 ананас и 1 манго.
У ананаса срежьте шапочку и с помощью ножа удалите мякоть, а затем нарежьте ее кубиками. Креветки отварите в течение 3 минут и очистите от панциря. Петрушку мелко порубите. Манго очистите и измельчите в блендере. Выкладывайте салат слоями в креманки: сначала манго, затем креветки, ананас и зелень петрушки. Сбрызните все соком лимона и украсьте салат красной икрой.
Салат-коктейль с грибами и лососем
Для приготовления салата с грибами и лососем вам потребуется: 2-3 свежих огурца, 4 крупных листа кочанного салата, 1 помидорка, 350 г соленого лосося, майонез, 2 апельсина, 2 яблока и 5 ст. ложек маринованных белых грибов.
Лосося нарежьте тонкими кусочками. Каждый гриб разрежьте пополам, помидоры нарежьте кружочками, огурцы – тонкими дольками, а мякоть апельсинов и яблок – кубиками. В широкий фужер выложите лист салата, на него – кусочки лосося и огурцы, а сверку разложите в произвольном порядке ломтики яблок и апельсинов. Сверху залейте салат майонезом, а фужер украсьте кружочком помидорки.
Салат-коктейль из говядины
Для приготовления салата возьмите: 30 г говядины, 5 г сахара, 5 г репчатого лука, 10 г растительного масла, 15 г томатного соуса, 20 г редиса, 15 г соленых огурцов и черный перец на кончике ножа. Соленые огурцы и отварную говядину нарежьте кубиками, редис нашинкуйте кружочками. Уложите в креманки кусочки говядины и кружочки редиса в несколько слоев. Залейте все соусом. Для приготовления соуса смешайте мелко нарубленный репчатый лук, сахар, соль, растительное масло, черный перец и томатный соус.
Салат-коктейль с ананасом
Для приготовления салата с ананасом вам потребуется 15 г консервированной черешни или вишни, 10 г сливок (жирность – 30%), 10 г фруктового сиропа, 10 г меда, 15 г ананаса, 15 г клубники или малины и 15 г абрикосов.
Нарежьте кубиками абрикосы, ананас и ягоды. Уложите фрукты слоями в прозрачный фужер. Заправьте салат соусом, приготовленным из фруктового сиропа, натурального меда и сливок.
Салат-коктейль «Печеночный»
Для приготовления салата возьмите: 20 г вареной свеклы, 35 г печени, дольку чеснока, 5 г сока лимона, 10 г растительного масла, 20 г орехов кешью и соль.
Свеклу нарежьте кубиками. Печень обжарьте и нарежьте тонкими полосками. Орехи слегка измельчите блендером. Выкладывайте салат слоями в следующем порядке: печень, свекла, орехи. Заправьте салат соусом, приготовленным из лимонного сока, растительного масла и перетертого с солью зубчика чеснока.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.