Салаты Нисуаз
Салат Нисуаз является популярным блюдом французской кухни. Это блюдо родом из Прованса. Легкий, но в тоже время сытный средиземноморский салатик сейчас известен по всему миру. Салат Нисуаз состоит преимущественно из сырых овощей, но главным его ингредиентом остается тунец.
Салат Нисуаз – классический рецепт
Для приготовления классического салата вам потребуется: 1 яйцо, 200 г зеленой стручковой фасоли, салат латук, 350 г консервированного тунца, 2 картофелины, 100 г оливок , 400 г консервированной белой фасоли и 8 помидорок черри. Для заправки возьмите: перец, соль, винный уксус – 2 ст. ложки, 2 чайные ложки горчицы, чайную ложку сахара, 4 ст. ложки масла (оливкового) и 1 зубчик чеснока.
Картофель отварите в кожуре. Яйцо сварите вкрутую, остудите и очистите. Помидорки нарежьте половинками. Салат разберите на листья, промойте и обсушите. Оливки нарежьте колечками. Откройте консервы, слейте рассол, а тунца нарежьте крупными кусочками.
Приготовьте соус. Чеснок раздавите. Смешайте его с горчицей, оливковым маслом, уксусом, солью, перцем и сахаром. Хорошенько все перемешайте и дайте ему настояться около 15-20 минут.
Листья салата выложите на блюдо и сбрызните двумя столовыми ложками соуса. Смешайте оливки, белую и консервированную фасоль и поместите в центр блюда. Помидоры, яйца и картофель разложите по краю блюда. А сверху на салат уложите кусочки тунца. Готовый салат полейте заправкой и подавайте к столу.
Салат Нисуаз с анчоусами
Для приготовления средиземноморского салата с анчоусами вам потребуется: 400 г филе тунца (свежее), чайная ложка дижонской горчицы, зубчик чеснока, 130 мл оливкового масла, 180 г стручковой фасоли, 8 шт. молодого картофеля, 1 лимон, 2 яйца, 2 ст. ложки каперсов, 90 г маслин, 12 помидорок черри, 50 шт. листьев салата латук, 2 ст. ложки белого винного уксуса.
Отварите картофель до готовности. Слейте воду и нарежьте его дольками. Фасоль накрошите кусочками и отварите в соленой воде в течение 5 минут. Слейте воду и промойте ее холодной водой.
Филе тунца нарежьте небольшими кубиками и выложите в сковородку с оливковым маслом. Обжаривайте рыбу до золотистой корочки. Соедините тунца, картофель и фасоль. Перемешайте. Отварите яйца, остудите их в холодной воде и нарежьте ломтиками. Каждую помидорку разрежьте на 2 половинки. Маслины нарежьте половинками или колечками.
Приготовьте отдельно соус. Для этого смешайте горчицу, чеснок, пропущенный через пресс, и винный уксус. Взбалтывая соус, постепенно влейте необходимое количество оливкового масла. В конце посолите заправку.
На блюдо разложите листья салата Латук. Сверху выложите основу для салата Нисуаз. А затем украсьте блюдо каперсами, помидорками черри и маслинами. Полейте салат соусом, а сверху разложите анчоусы и яйца. Готовый салат сбрызните лимонным соком и подавайте к столу.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.