Сбитень

категория: Напитки

Столько интересных и полезных рецептов оставили нам старые поваренные книги, по которым можно было узнать, как питались и что пили наши предки. И надо сказать, в то время даже при отсутствии такого понятия, как диета, питание было не только разнообразным, но и полезным. Среди вкусных напитков из натуральных компонентов в старых поваренных книгах можно найти сбитень – популярный, но немного забытый напиток, который изготавливается только из натуральных компонентов.

Сбитень – это универсальный напиток, его можно пить и горячим, и холодным, и в любом виде он превосходно тонизирует и даже лечит. Сбитень бывает как безалкогольным, так и алкогольным напитком крепостью до 7 градусов. Можно сказать, что в целом славянский сбитень является в некотором роде вариантом популярного в Европе безалкогольного глинтвейна, однако обладает более нежным насыщенным вкусом, и для приготовления сбитня никогда не используется алкоголь, поэтому его можно давать также и детям.

Почему напиток носит такое интересное название – очевидно, от слова «взбивать», так как для приготовления сбитня использовались два отдельных сосуда, которые наполнялись медом и пряными травами, настаивались и потом взбивались, чтобы получился изысканный ароматный напиток сбитень. Впервые сбитень начали упоминать в литературе еще в XII веке, позже летописцы начали писать рецепты приготовления сбитня, сегодня мы можем приготовить сбитень из доступных продуктов по самым лучшим давним рецептам.

Рецепт сбитня

Рецепт сбтня простой и не требует каких-либо сложных продуктов. Традиционный безалкогольный сбитень состоит из подручных ингредиентов. Это вода, сахар, мед, чайные листья и пряности. По желанию можно взять черный чай, или чай каркадэ, а также заменить их листками розы, плодами высушенного шиповника или любимой смесью любого черного чая. Конечно, в оригинальном рецепте славянского сбитня используют сушеные ягоды малины, смородины, черники или земляники, но сегодня это скорее экзотика, чем традиционный продукт. Главное, чтобы это была ароматная смесь, тогда сбитень получится очень вкусным и насыщенным на вкус.

Как приготовить сбитень

В кастрюлю налить 2 литра воды, довести до кипения и добавить стакан сахара. Уменьшить огонь и довести сахар до полного растворения, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, добавить в сбитень пряности по вкусу (корица, гвоздика, лавровый лист, кардамон, имбирь) и кипятить на медленном огне 10-15 минут. Затем добавить в сбитень смесь каркадэ, чая или сушеных ягод, прокипятить еще 10 минут. Когда сбитень будет готов, добавить в него 300 г меда и когда мед полностью растворится, снять напиток с огня и процедить. Подавать горячим!

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php