Съедобные цветы

категория: Рецепты

Трудно представить себе, что многие цветы, которые несут эстетическую красоту в наш мир, широко используются в кулинарии. Съедобные цветы стали использовать еще несколько тысяч лет назад. Их добавляли в десерты, в салаты, готовили всевозможные цветочные чаи. Такие цветы как лаванда, мята, одуванчики, маргаритки, фиалки, жасмин, гибискус, фуксия, роза не только очень красивы, но и съедобны. Например, мало кто знает, что запах лепестков маргариток, добавленных в еду, напоминает ореховый. Существует более 45 видов съедобных цветов.

В эпоху Ренессанса, когда стали появляться новые специи, съедобные цветы для приготовления различных блюд стали использовать меньше. Только бедные слои населения по-прежнему употребляли их в пищу. Но в последнее время вновь вырос интерес к съедобным цветам.

К сожалению, такие цветы не купишь на рынке или в супермаркете, но их легко вырастить на садовом участке. А некоторые цветы с успехом можно вырастить и на балконе.

Следует помнить, что сорванные цветы долго хранить нельзя. А перед тем, как добавить цветки в блюдо их следует промыть водой.

Куриная грудка с лилейником

Лилейник широко применяется в изготовлении блюд азиатской кухни. В странах Азии это растение продается в любом супермаркете. Все его части съедобны: побеги, корни, цветы.

Вам потребуются: куриная грудка, свежий имбирь, 12-16 ростков лилейника, головка репчатого лука, испанский лайм, белое вино – 2-3 ст. ложки, кунжутное масло, столовая ложка соевого соуса, соль, перец.

Мелко нарезаем лук и обжариваем его  на сковородке в кунжутном масле, Затем нарезаем тонкими ломтиками куриную грудку. Добавляем в сковородку. Вливаем  соевый соус и белое вино. Солим и перчим по вкусу. Лайм и свежий имбирь мелко режем и добавляем  в сковородку. Тушим курицу в этом соусе до полной готовности. В самом конце добавляем в блюдо ростки лилейника. Блюдо готово. Хорошим гарниром к курице будет рис басмати.

Желе из лепестков роз

Вам потребуется: лепестки с 15-ти роз, 0,5 л воды, пол-литра розового вина (кларет), 30-50 г желатина, розовая вода и розовое масло.

В кастрюлю с крышкой кладем розовые лепестки, заливаем их вином и доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и оставляем смесь на 30 минут. Желатин стоит подготовить заранее, так как необходимо некоторое время, чтобы он разбух. Как правило, на пачке от желатина обычно пишут, как его можно подготовить.

Добавляем в смесь из лепестков подготовленный желатин, и нагреваем на среднем огне, все время помешивая. Когда желе начнет приобретать красный оттенок, добавляем в него небольшое количество розовой воды и несколько капель розового масла. Выливаем желе в подготовленную глиняную или стеклянную посуду, ставим на хранение.  Перед подачей украшаем желе сухими лепестками роз. В этот рецепт можно добавить немного сахарного песка по вкусу, тогда желе будет слаще.

Хлеб с лепестками съедобных цветов

Этот рецепт очень прост, скорее это совет, как украсить тосты лепестками съедобных цветов.

Вам потребуется: свежий хлеб, масло (сливочное), лепестки фиалок, маргариток, настурций или одуванчиков.

Нарезаем хлеб небольшими кусочками. Каждый кусочек мажем сливочным маслом и украшаем лепестками съедобных цветов. Выглядит волшебно!

Светлана Некрасова  специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php