Съедобные цветы
Трудно представить себе, что многие цветы, которые несут эстетическую красоту в наш мир, широко используются в кулинарии. Съедобные цветы стали использовать еще несколько тысяч лет назад. Их добавляли в десерты, в салаты, готовили всевозможные цветочные чаи. Такие цветы как лаванда, мята, одуванчики, маргаритки, фиалки, жасмин, гибискус, фуксия, роза не только очень красивы, но и съедобны. Например, мало кто знает, что запах лепестков маргариток, добавленных в еду, напоминает ореховый. Существует более 45 видов съедобных цветов.
В эпоху Ренессанса, когда стали появляться новые специи, съедобные цветы для приготовления различных блюд стали использовать меньше. Только бедные слои населения по-прежнему употребляли их в пищу. Но в последнее время вновь вырос интерес к съедобным цветам.
К сожалению, такие цветы не купишь на рынке или в супермаркете, но их легко вырастить на садовом участке. А некоторые цветы с успехом можно вырастить и на балконе.
Следует помнить, что сорванные цветы долго хранить нельзя. А перед тем, как добавить цветки в блюдо их следует промыть водой.
Куриная грудка с лилейником
Лилейник широко применяется в изготовлении блюд азиатской кухни. В странах Азии это растение продается в любом супермаркете. Все его части съедобны: побеги, корни, цветы.
Вам потребуются: куриная грудка, свежий имбирь, 12-16 ростков лилейника, головка репчатого лука, испанский лайм, белое вино – 2-3 ст. ложки, кунжутное масло, столовая ложка соевого соуса, соль, перец.
Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковородке в кунжутном масле, Затем нарезаем тонкими ломтиками куриную грудку. Добавляем в сковородку. Вливаем соевый соус и белое вино. Солим и перчим по вкусу. Лайм и свежий имбирь мелко режем и добавляем в сковородку. Тушим курицу в этом соусе до полной готовности. В самом конце добавляем в блюдо ростки лилейника. Блюдо готово. Хорошим гарниром к курице будет рис басмати.
Желе из лепестков роз
Вам потребуется: лепестки с 15-ти роз, 0,5 л воды, пол-литра розового вина (кларет), 30-50 г желатина, розовая вода и розовое масло.
В кастрюлю с крышкой кладем розовые лепестки, заливаем их вином и доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и оставляем смесь на 30 минут. Желатин стоит подготовить заранее, так как необходимо некоторое время, чтобы он разбух. Как правило, на пачке от желатина обычно пишут, как его можно подготовить.
Добавляем в смесь из лепестков подготовленный желатин, и нагреваем на среднем огне, все время помешивая. Когда желе начнет приобретать красный оттенок, добавляем в него небольшое количество розовой воды и несколько капель розового масла. Выливаем желе в подготовленную глиняную или стеклянную посуду, ставим на хранение. Перед подачей украшаем желе сухими лепестками роз. В этот рецепт можно добавить немного сахарного песка по вкусу, тогда желе будет слаще.
Хлеб с лепестками съедобных цветов
Этот рецепт очень прост, скорее это совет, как украсить тосты лепестками съедобных цветов.
Вам потребуется: свежий хлеб, масло (сливочное), лепестки фиалок, маргариток, настурций или одуванчиков.
Нарезаем хлеб небольшими кусочками. Каждый кусочек мажем сливочным маслом и украшаем лепестками съедобных цветов. Выглядит волшебно!
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.