Съедобные растения
Почему-то многие люди уверены, что употреблять в пищу можно только те растения, которые выращивает человек, а все, что растет за пределами огородов и полей – это просто трава. На самом же деле и в дикой природе такое множество полезных растений, пригодных к еде, что все их перечислить просто невозможно. Конечно, не все они имеют приятный вкус, но есть и такие, которые человек с удовольствием употреблял с первых дней своего существования на Земле. И до сих пор многие из них пользуются почетом у разных народов, так как кроме пикантного вкуса обладают массой полезных свойств, содержат много витаминов.
Съедобные растения
Например, японцы готовят множество блюд из листьев лопуха, англичане используют в салатах сочные листья весеннего первоцвета, а французы очень любят листья одуванчиков. Да и в России до сих пор нередко готовят щи из крапивы и ботвиньи из борщевика. Те, чье детство прошло в деревне, прекрасно помнят, как рвали и ели на лугах дикий щавель, дикий лук и другие съедобные травки.
Те съедобные дикорастущие растения, которые обладают довольно сильным специфическим запахом, можно использовать в качестве приправ, пряностей, готовить из них целебные чаи. Например, прекрасной приправой к салатам, супам и даже компотам является желтый донник, растущий на пустырях. А очень вкусный и ароматный лесной чай можно приготовить из соцветий зверобоя, соцветий и листьев Иван-чая и душицы, листьев смородины и бадана толстолистного, листьев, плодов и цветков шиповника.
А есть и такие растения, у которых в пищу идут коренья – в свежем или приготовленном виде, или размолотые в муку. Одним словом, кладовые природы невероятно богаты, и если уметь ими пользоваться, можно не только выжить в экстремальных условиях, но и продлить себе жизнь и укрепить здоровье. Ведь, как правило, долгожителями являются именно те люди, которые живут ближе к природе, едят простую, без изысков, натуральную пищу, а в их меню обычно очень много овощей, ягод, фруктов и зелени, в том числе и дикорастущих.
А теперь подробнее о некоторых съедобных растениях.
Одуванчик
Съедобны молодые листья и цветки, они содержат большое количество витаминов С и Е, каротина. Чаще всего из этого растения готовят салат: 100 г листьев замачивают на полчаса в соленой воде, затем обсушивают, режут и заправляют столовой ложкой майонеза, сметаны или заправкой из подсолнечного масла, смешанного с уксусом, водой, солью, сахаром и перцем.
Черемша (медвежий лук)
Листья употребляются в сыром виде в салатах и как приправа к рыбным и мясным блюдам. Луковицы используются вместо чеснока.
Лопух
У лопуха съедобен корень. Его выкапывают либо ранней весной, либо поздней осенью и едят сырым или подвергают термической обработке. Корни лопуха варят, запекают, жарят, их используют в супах вместо других кореньев и картофеля, и даже делают лепешки и котлеты. Особенно вкусные блюда получаются при жарении и запекании.
Если корни лопуха измельчить и уварить с небольшим количеством листьев кислицы или щавеля, то получится прекрасное повидло или мармелад.
Крапива
Это растение стоит того, чтобы заготовить его впрок, заморозив или засушив. По своей питательности крапива не уступает фасоли, зеленому горошку и бобам, содержит много витаминов и полезных веществ. Используют её в основном для приготовления зеленых щей.
И таких съедобных и очень полезных растений очень много на наших лугах, в лесах и на болотах, нужно только уметь их узнавать.
Светлана Некрасова для useful-food.ru
Масса новых кулинарных рецептов как для праздничного стола, так и для повседневной жизни. Порадуйте себя и своих родных вкусными и изысканными блюдами. На нашем сайте Вы найдете всё.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.