Серебро на столе
Серебряные приборы считаются признаком хорошего вкуса, престижа, высокого статуса. Существуют три набора столовых приборов, которые имеют разные размеры, дизайн, но общее назначение:
-
большой;
-
десертный;
-
закусочный.
Большой используется для первых и вторых блюд. Десертный — самый маленький, предназначенный для сладкого: мусс, компот, разнообразные крема, пудинг и т.д. Закусочный тоже имеет небольшой размер, используется для горячих блюд: блины, ветчина и т.д. К фруктам на стол так же подается десертный набор, включающий в себя нож с заостренным концом и вилку, имеющую два зубца. Выделяют еще дополнительные приборы, с помощью которых в пищу употребляются салаты, овощи, жаркое.
Все столовые приборы условно следует классифицировать на две группы:
-
основные — используются во время еды;
-
вспомогательные — применяются для «перемещения» порций из салатников в личные тарелки.
Углубляемся в историю
Самым первым появился нож. И это неудивительно, ведь людям нужно было каким-то образом разделывать еду. Древние люди использовали камни для этого и только спустя тысячелетия из дерева начали изготавливать ножи. Позже эти приборы стали делать металлическими. Но тогда ими не только резали еду, но и ели с них, так как вилки были придуманы позже.
Ложка является вторым столовым прибором, который был изобретен. Тогда она имела совсем другую форму: черенок имел очень маленькую длину и был очень толстым. Нам было бы неудобно сейчас пользоваться таким приспособлением. Но тогдашние люди сжимали ложки в кулак — этим и объясняется размер и формы этого столового прибора.
В античную эпоху изделия были деревянными, серебряными, золотыми и бронзовыми, также изготовленные из костей рыб, рогов. Их использовали для употребления супа, но в Риме люди ели ими мясо устриц. Но все же широкого распространения ложка в те времена не находила, так как люди трапезничали руками. Считалось, что пищу нужно брать кончиками пальцев, после чего вытирать руки об себя или о хлеб. Древние люди также надевали на руки специальные перчатки, чтобы не испачкаться.
Вилка была изобретена намного позже, но долгое время ею упорно не хотели пользоваться, считая ее чем-то ненужным или используя в качестве вспомогательного столового прибора. Только два столетия назад вилка все чаще стала появляться на столах.
На протяжении многих лет столовые приборы считались предметами роскоши. Они очень дорого стояли, поэтому купить серебряную столовую ложку и другие изделия могли только знатные и очень богатые люди. Ситуация изменилась в XIX веке, когда столовые приборы были запущены в массовое производство.
На что обратить внимание?
Понятно, что главной задачей столовых приборов является обеспечение удобства приема пищи, поэтому все они должны быт эргономичными, гигиеничными, долговечными. Чтобы каждый год не менять ложки, ножи, вилки и т.д., нужно приобретать только качественные изделия из серебра. Именно этот драгоценный металл отвечает всем требованиям, предъявляемым к столовым приборам. Во-первых, он обладает антисептическими свойствами, а это значит, что вам не будут страшны никакие вредоносные микробы и бактерии. Во-вторых, все серебряные столовые приборы обладают эргономичной формой, ими удобно пользоваться. Имеется возможность выбрать изделия любого дизайна, с разными узорами, в различном стилевом решении. В-третьих, серебряные столовые приборы очень долговечны. Люди передают их по наследству, а это значит, что такие изделия служат не один десяток лет.
Столовое серебро выглядит достойно на любом столе, гармонично сочетаясь с посудой. Сделав выбор в пользу таких приборов, можно навсегда забыть о продолжительной сервировке стола: достаточно просто разложить изделия и радоваться поистине аристократической обстановке.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.