Сгущенное молоко
Сгущенное молоко, или более привычное название «сгущенка» является всего-навсего концентрированное выпаренное молоко с сахарным сиропом. Причем содержание полезных веществ значительно увеличивается из-за их концентрации. В настоящем сгущенном молоке, изготовленном по традиционной классической технологии, содержится до 9% жиров, 8,1% белков, 56% углеводов, витамины А1, В1, В2, В12, С, РР.
Исторически право первенства оспаривают между собой несколько кулинаров XIX века, когда значительно увеличилась подвижность людей, появились средства массового передвижения, и соответственно, появился спрос на консервированные продукты, способные не портится некоторое время. В средине века переселенцы массово уезжали в Америку, на поиски лучшей жизни, и им нужно была продукция, которая долго не портилась. В 1849 году американец Гейл Борден изобрел и запатентовал агрегат для получения сгущенного молока. В это время проходила гражданская война между севером и югом, поэтому первые партии этого продукта были направлены в армию северян. Через несколько лет началась золотая лихорадка, сгущенка стала настолько востребованным продуктом, что ее производство стало очень прибыльным делом, а сам изобретатель прожил долгую жизнь в штате Техас, в городе, который до сих пор носит его имя – Борден.
В нашей стране сгущенка исторически выпускается в металлической банке, небольшой емкости, предназначенной для индивидуального использования, а для промышленного и общественного пользования выпускались банки объемом в 3 литра.
Большим спросом пользуется так называемая «варенка», сгущенное молоко, сваренное прямо в банке. В результате получается карамелизированный продукт темно-шоколадного цвета, обладающий приятным вкусом.
Также, как и сгущенное молоко, варенку можно использовать в качестве самостоятельного продукта, полностью готового для употребления. Для детей нет большей радости, чем получить в свое распоряжение целую банку, пробить в ней два отверстия, и потихоньку пить.
Промышленность выпускает не только эти два вида сгущенки, но и кофе-с-молоком, сгущенку с добавками: ананас, киви, шоколад, ром. Производится жидкая сгущенка и очень густая, сгущенные сливки и какао.
Применение сгущенного молока
Сгущенное молоко широко используется в кулинарии, вернее в сладкой кулинарии. Без него не обходится ни один пирог, торт или шарлотка.
В настоящее время выпускается множество фальцифицированной продукции под общим названием «Сгущенное молоко». Кто то стыдливо называет это молочным продуктом, а кое кто просто наклеивает стандартную этикетку, рассчитывая, что покупатель будет не очень внимателен. Необходимо знать, что настоящий продукт должен соответствовать ГОСТу, и именно эта аббивиетура должна стоять на этикетке. Если стоит значок ДСТУ, то это означает, что в банке вместо животного жира находится растительный, более дешевый и в банке какое-то подобие любимой сладости.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Натяжные потолки в Москве. Производим изготовление потолков из самых лучших материалов и совершаем быстрый и качественный монтаж. Большой ассортимент расцветок и текстуры.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
alex 4 марта 2011 в 20:19 #
однако, ошибочка
ДСТУ — это общая аббревиатура государственного стандарта Украины
а смотреть нужно на конкретный ДСТУ с цифрами
есть ДСТУ, который предусматривает сгущенку из цельного молока , а есть ДСТУ — для комбинированных продуктов
вот так-то…