Шакшука
Каких только слов не начитаешься, «прогуливаясь» по кухням народов мира. И порой название блюда звучит так экзотически, что сложно даже представить, какой набор продуктов скрывается за таким названием. А, ведь, где-то это может быть обычной будничной едой. Например, шакшука – звучит настолько необычно, настолько мелодично, что даже на минуточку не допускает мысль, чтобы такое слово было причастно к еде. А между тем это и в самом деле название блюда, которое, к тому же, готовится из совершенно небольшого набора продуктов и с минимум трудозатрат.
Шакшука это один из своеобразных символов Израиля. Ну какой же израильский завтрак в кафе может обойтись без шакшуки? И попробуйте только сравнить эту национальную гордость с яичницей с помидорами. Что вы, это практически оскорбление! Это простое и изумительно вкусное блюдо родом с Африканского севера настолько прижилось в Израиле, что стоит в одном ряду с гифилте фиш. Шакшука подается на завтрак, а в зависимости от рецептуры может сойти и за вполне себе пристойный обед, А уж мы то можем не переживая за традиции и поужинать шакшукой.
Так что же это такое? Говоря кратко, это яйца, запеченные в томатной подливке. Томатный соус можно приготовить и погуще, и пожиже. Можно делать его огненно-острым, а можно делать нежным и деликатным. Яйца можно приготовить глазуньей, а можно запечь желток. Можно выбрать любые приправы , можно приготовить с луком, добавить колбасу или консервированную кукурузу. В принципе, все ограничивается только наличием продуктов и полетом фантазии кулинара.
Базовый рецепт шакшуки
Из расчета на одну порцию берется примерно 5 помидоров среднего размера, 1-2 зубка чеснока, четвертушка среднего острого перчика (или любая острая приправа), сладкий перец или молотая паприка, яйца (сколько сможет съесть тот, для кого блюдо готовится, но не меньше двух), соль и оливковое масло (ведь, без оливкового масла это уже не шакшука).
Готовится все очень просто. Сначала мелко нарезаются помидоры – выбирать желательно самые спелые помидоры с небольшим количеством семян. В глубокой сковороде разогревается масло, добавляется давленый чеснок и перец. Затем высыпаются помидоры, и тушатся пока не превратятся в густой практически однородный соус (если кому-то хочется более жидкий соус, можно разбавить водой). Этот соус сдабривается паприкой и солью. Затем в соусе делаются небольшие лунки и туда вбиваются куриные яйца, И все, остается дождаться готовности яиц (кому нравится свернувшийся желток, может накрыть сковороду крышкой). Подается шакшука прямо на сковороде или порционно. Едят блюдо по традиции горячим, макая белый мягкий хлебушек в ароматный острый соус.
Это основной, традиционный вариант. На самом деле кулинары и хозяйки не ограничиваются этим рецептом. Любители добавляют в шакшуку лук, обжаривая его вместе с чесноком, болгарский перец, нарезанный крупно или наоборот поменьше, используют разные пряные травки (базилик, орегано, тимьян). Так же в качестве добавок может быть мелко нарезанные копченые колбаски, грибы, баклажаны или сыр.
Предлагаем оборудование для малых предприятий и больших производств. Новейшее и самое качественное оборудование: упаковочное оборудование, аппликаторы этикеток, упаковщики и корды ленты в Москве. Подробнее на сайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.