Шампанское

категория: Напитки

Шампанские вина известны достаточно давно. Вряд ли в современном мире найдется человек, который не знает вина под названием «шампанское», и кого не припрятана на барной стойке в гостиной (которую можно приобрести в Вествинг) бутылочка этого напитка. И это неудивительно, ведь этот напиток является одним из самых популярных. Бутылка шампанского способна украсить любой праздник. Уже давно стало приоритетом то, что шампанское играет одну из главных ролей на свадьбе, дне рождения, да и вообще, на любом торжестве. История возникновения, а также, этикет употребления шампанского довольно интересны. До сего момента точно неизвестно, кто первым произвел этот напиток, однако, с уверенностью можно сказать, что его название происходит от названия французской провинции Шампань. Отсюда и множество условий, без которых назвать игристое вино шампанским нельзя.

 Шампанское

Многие исследователи феномена популярности шампанского склонны считать датой начала производства этого вина XVI-XVII век. Некий монах-бенедиктиканец Пьер Периньон и разработал технологию купажирования, которая заключается в смешивании нескольких сортов винограда. Благодаря этому, мы и до сих пор пьем этот великолепный напиток.

Что касается непременных условий в производстве, то здесь используются только определенные сорта винограда. Их существует всего семь. Но самыми популярными являются шардоне, пино нуар и пино мёнье. Кроме того, в перечень требований, утвержденных «Национальным институтом наименований по происхождению» (INAO, Франция) входит достаточно много условий по подрезке лозы, объеме урожая, степень отжима и даже местах выращивания того или иного сорта винограда.

В основном мы имеем два сорта вина. Это белое шампанское и красное шампанское. Во втором случае особой популярностью пользуется мускатное шампанское. Кроме всего прочего различают игристое шампанское и неигристое шампанское. Если взять историю Средневековья, короли и монархи предпочитали неигристые сорта вин и зачастую в качестве подарков отсылали такие вина в виде знака уважения соседним правителям.

Современная технология производства шампанских вин практически везде одинакова. Все эти процессы относятся к разновидности вторичного брожения. Для производства вина виноград собирают раньше срока, когда уровень сахара в нем понижен, а кислотность выше. Процесс брожения начинается точно так же, как и для остальных вин, но с использованием резервуаров и бочек из нержавеющей стали. При этом получается так называемое «базовое вино». Затем происходит смешивание разных сортов винограда (купажирование), после чего вино разливается по бутылкам и оставляется на хранение в винный погреб обязательно в горизонтальном положении. При этом в бочках изначально должно быть давление 6 бар, 18 граммов сахара и 0,3 грамма специальных дрожжей на одну бутылку. Срок выдержки вина регламентирован Еврокомиссией и составляет не менее 12 месяцев. После этого производится дегожирование (удаление осадка) и добавление некоторого количества раствора сахара в вине, после чего бутылка снова закупоривается и оставляется на 2 недели.

Хотя и существует правило выдержки шампанского около 15 месяцев до дегожирования, многие производители шампанских вин используют правила выдержки винтажных кюве сроком от 3 лет и более. Некоторые выдерживают вина даже с использованием срока 6-8 лет. При этом для такого производства может использовать не только виноград текущего урожая, но и урожаи прошлых лет. Это помогает несколько сгладить вкус и дать возможность современным потребителям ощутить брызги шампанского. Ну, а бокалы, подаваемые к этому напитку, все видели и знают, что они должны иметь определенную форму и ножку. Так что, наливайте шампанское и наслаждайтесь этим неповторимым вкусом.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars(1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php