Шампиньоны
Шампиньон в переводе с французского означает «гриб». Это действительно самый распространенный и популярный в мире гриб, использующийся в кулинарии разных стран. Это один из немногих грибов, поддающихся культивированию «в неволе» – на грибных фермах, в подвалах и даже в садах. Первыми в 17 веке их стали выращивать французские садовники. В те времена шампиньоны считались деликатесом, поэтому монархи и знатные люди держали подвалы, в которых выращивались эти грибы.
Отличить шампиньон от других грибов очень просто: в молодости он имеет белую или слегка сероватую шарообразную шляпку, а в зрелости шляпка приобретает буроватый или коричневый цвет, становясь похожей на зонтик до 10 см в диаметре. Пластинки у этого гриба белые, с возрастом становящиеся слегка розоватыми. Белая мякоть шампиньонов на срезе темнеет, приобретая желтый или бурый цвет.
Выращивание шампиньонов
Растут эти грибы на унавоженных влажных почвах. Сейчас технология их выращивания почти полностью автоматизирована: шампиньоны выращивают как в открытом грунте, так и в подвалах, теплицах и парниках. Даже в наших широтах удается получать по два урожая в год, а если для этого приспособить подвальное помещение и круглый год поддерживать в нем определенную температуру и влажность, то и урожай можно собирать постоянно.
Полезные свойства шампиньонов
Несмотря на то, что шампиньоны на 90% состоят из воды, в них содержится очень много полезных веществ. Это углеводы, ценные белки, минеральные вещества, органические кислоты. Богаты шампиньоны и витаминами, среди которых витамины группы В, которых в этих грибах даже больше, чем в свежих овощах. Кроме них здесь есть витамины Д, Е и РР (никотиновая кислота). Что интересно, в шампиньонах очень много фосфора – по его содержанию они не уступают даже рыбе.
Шампиньоны часто используют в различных диетах, так как их калорийность составляет всего 27,5 ккал на 100 г продукта. При включении их в диетический рацион организм получает и необходимые ему белки, и витамины, и микроэлементы. А так как эти грибы совсем не содержат жиров и сахаров, то их рекомендовано употреблять и диабетикам.
Хранение шампиньонов
Если вы не собираетесь сразу использовать купленные грибы, то сложите их в пластиковый контейнер с отверстиями или в бумажный пакет и положите на нижнюю полку холодильника. Мыть их не нужно, так как это укоротит срок хранения, который и так составляет всего 5 суток. Собираясь готовить, очистите шампиньоны ножом от грязи и земли и быстро промойте в холодной проточной воде. Замачивать эти грибы нельзя: они быстро впитывают в себя воду, становясь безвкусными и водянистыми.
Шампиньоны можно употреблять в пищу и сырыми. Не подвергшиеся тепловой обработке грибы содержат намного больше полезных для организма веществ. Почистите их сухой тканью, промойте под сильной струей воды и подсушите. Затем нарежьте на кубики или полоски толщиной около полусантиметра. Нарезанные грибы долго лучше не хранить.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Ни для кого не секрет, что залогом красивой кожи и крепкого здоровья являются витамины. Поэтому никому не стоит зыбывать о регулярном приеме витаминов. Предлагаем узнать все о витаминах и их правильном приеме у нас на сайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.