Шарлотка

категория: Десерты

Шарлоткой называют сладкое блюдо, представляющее собой запеченные яблоки в тесте. Этот пирог пришел в Россию из Франции, где он готовился из белого хлеба, ликера, фруктов и заварного крема.

В том варианте, в котором шарлотка дошла до нас, она была заимствована у англичан. Причем в Англии шарлотка являлась одной из разновидностей пудинга. Обычно на дно формы выкладывался размоченный в яйце или масле белый хлеб, на него клались уваренные с сахаром яблоки,  которые сверху накрывались еще одним слоем размоченного хлеба. Затем пирог выпекали в духовке и подавали со взбитыми сливками или с мороженным. Вообще, шарлотку можно готовить с любыми фруктами, а не только с яблоками, как принято у нас в России. Разновидностей этого пирога очень много. Шарлотка, приготовленная по нашим рецептам,  заменит праздничный торт, и вместе с ней поздравления с днем рождения маме в прозе станут отличным подарком от детей.

Яблочная шарлотка с ванилью

Для приготовления вам потребуется: 150 г багета, 500 г яблок, 50 г листочков миндаля, 3 ст. ложки сока лимона, 3 куриных яйца, 550 мл молока, 100 мл сливок, полчайной ложки молотой корицы, жидкий заменитель сахара, 200 г творога, 3 капли ванильной эссенции. Столовая ложка ванильного пудинга и столовая ложка заменителя сахара.

Нарежьте тонкими ломтиками багет. Яблоки помойте и нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните их лимонным соком. Подготовленную форму смажьте маслом, уложите в нее кусочки багета и дольки яблок. Сверху посыпьте миндалем. Яйца, сливки и 300 мл молока хорошенько взбейте. Добавьте полчайной ложки жидкого заменителя сахара, ванильную отдушку, корицу и творог. Получившуюся смесь тщательно перемешайте и залейте ей яблоки и кусочки багета. Выпекайте в духовом шкафу примерно полчаса. Взбейте немного молока с ванильным пудингом и с 2 каплями жидкого заменителя сахара. Разогрейте молоко, введите в него пудинговую смесь и доведите до кипения. Готовую шарлотку посыпьте заменителем сахара и подавайте с ванильным соусом.

Шарлотка с брусникой

Для приготовления вам потребуется: 400 г сметаны (густых сливок), 600 г брусники, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки десертного розового вина, 15 г желатина, небольшая палочка корицы, 150 г бисквитного печенья, 2 ст. ложки сахарной пудры, столовая ложка измельченных фисташек.

Желатин замочите в кипяченой холодной воде, после набухания растопите его на водяной бане. Ягоды протрите через сито. К бруснике добавьте вино, сахар, корицу и варите несколько минут до полного растворения сахара. Ягоды охладите, выньте корицу. Взбивайте сметану или сливки, постепенно  подсыпая сахарную пудру. Во взбитую смесь добавьте желатин и ягодное пюре. Все ингредиенты перемешайте. На дно формы выложите бисквитное печенье и наполните ее полученной массой. Поставьте в холодильник на 4 часа. Перед подачей  украсьте пирог свежими ягодами и фисташками.

Вишневая шарлотка

Вам потребуется: килограмм свежей вишни, 2 банки (по 720 мл) консервированной вишни, 150 г масла (сливочного), панировочные сухари, 4 яйца, 100 г муки, 80 г сахара, 0,5 пакетика разрыхлителя, 0,5 пакетика ванилина, по 2 чайные ложки сахарной пудры и лимонной цедры.

У свежей вишни удалите косточки, а консервированную откиньте на дуршлаг. Смешайте ягоды с 70 г панировочных сухарей.  Разотрите сливочное масло с сахарным песком и взбейте его вместе с яйцами (яйца вводите по одному). В смесь добавьте муку, разрыхлитель, 120 г  панировочных сухарей, ванилин, тертую цедру лимона. Перемешайте. Разъемную форму смажьте маслом выложите в нее ½ теста, сверху положите ягоды и закройте их оставшимся тестом. Выпекайте в духовке 70 минут. Перед подачей шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

загрузка...