Шефердский пирог

категория: Вторые блюда

Шефердский пирог – традиционное блюдо английской кухни, которое в переводе с английского означает пастуший пирог. Но это не простой пирог, состоящий из начинки и теста, а слоеное мясное блюдо.

Шефердский пирог

Это блюдо появилось в Англии в 18 веке, когда Европа узнала о существовании картофеля. Но только в 19 веке шефердский пирог приобрел свою популярность. В бедных английских семьях готовили это блюдо из остатков мяса, оставшихся после воскресного ужина. Мясо мелко крошили или мололи, складывали в специальную форму, а сверху добавляли слой картофельного пюре. Картофельное пюре делалось специальным образом: с добавлением яиц, молока и масла. К сожалению, имя того, кто придумал рецепт шефердского пирога, было утеряно, но сей факт никак не повлиял на популярность этого мясного блюда. На сегодняшний день существует множество разновидностей шефердского пирога. Английские повара, в поисках новых вкусов добавляют в мясной фарш анчоусы, помидоры, вустерширский соус (приправа, распространенная в Англии). Вот один из рецептов шефердского пирога.

Необходимые ингредиенты

Вам потребуется 450 г говяжьего или бараньего фарша (можно использовать тот и другой в равных количествах), 900 г картофеля, 4 ст. ложки маргарина или сливочного масла, 120 мл молока, 200 мл куриного бульона, тертый сыр  пармезан, 1 головка репчатого лука, 60 мл красного вина (лучше использовать сухое), 2 моркови, 150 г зеленого горошка, 2 ст. ложки муки, немного черного свежемолотого перца, 2 ст. ложки пюре из томатов, 1/4 ст. ложки тимьяна и полчайной  ложки соли.

Этапы приготовления

Духовой шкаф нагрейте до температуры 220°С.

Возьмите четырехлитровую кастрюлю и положите туда нарезанный кубиками картофель, добавьте соль, налейте воды. Вода должна едва прикрывать картофель. Кастрюлю поставьте в духовой шкаф, сделайте небольшой огонь и доведите до кипения. Варить картофель следует под закрытой крышкой на маленьком огне, пока он не  разварится. Когда картофель будет готов, достаньте кастрюлю из духового шкафа и слейте воду. В кастрюлю следует добавить сливочное масло – 4 столовые ложки, и молоко. Сделайте картофельное пюре. Далее в него необходимо добавить 4 столовые ложки сыра пармезан, и черный перец.

В разогретой на огне сковородке растопите оставшуюся часть сливочного масла. К маслу добавьте морковь, предварительно нарезав ее кубиками, и мелко нарезанный лук. Пассируйте овощи до их мягкости. К овощам следует добавить говяжий или бараний фарш и жарить на среднем огне до приготовления фарша.

После приготовления фарша к содержимому добавьте томатное пюре и всыпьте муку. Тушите еще 1,5 минуты, непрерывно помешивая. Затем добавьте красное вино и снова тушите, пока жидкость не выпарится. Затем всыпьте зеленый горошек, налейте в сковороду куриный бульон, добавьте соль, перец и тимьян.

Помешивая, доведите до кипения. Готовые тушеные овощи вместе с мясом поместите в глубокую форму для запекания и распределите смесь по  дну формы. Сверху положите аккуратно картофельное пюре и посыпьте его оставшимся пармезаном. Запекайте блюдо 20 минут, пока верх не зарумянится. Вот и все,  шефердский пирог готов!

Светлана Некрасова специально  для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php