Шефердский пирог
Шефердский пирог – традиционное блюдо английской кухни, которое в переводе с английского означает пастуший пирог. Но это не простой пирог, состоящий из начинки и теста, а слоеное мясное блюдо.
Шефердский пирог
Это блюдо появилось в Англии в 18 веке, когда Европа узнала о существовании картофеля. Но только в 19 веке шефердский пирог приобрел свою популярность. В бедных английских семьях готовили это блюдо из остатков мяса, оставшихся после воскресного ужина. Мясо мелко крошили или мололи, складывали в специальную форму, а сверху добавляли слой картофельного пюре. Картофельное пюре делалось специальным образом: с добавлением яиц, молока и масла. К сожалению, имя того, кто придумал рецепт шефердского пирога, было утеряно, но сей факт никак не повлиял на популярность этого мясного блюда. На сегодняшний день существует множество разновидностей шефердского пирога. Английские повара, в поисках новых вкусов добавляют в мясной фарш анчоусы, помидоры, вустерширский соус (приправа, распространенная в Англии). Вот один из рецептов шефердского пирога.
Необходимые ингредиенты
Вам потребуется 450 г говяжьего или бараньего фарша (можно использовать тот и другой в равных количествах), 900 г картофеля, 4 ст. ложки маргарина или сливочного масла, 120 мл молока, 200 мл куриного бульона, тертый сыр пармезан, 1 головка репчатого лука, 60 мл красного вина (лучше использовать сухое), 2 моркови, 150 г зеленого горошка, 2 ст. ложки муки, немного черного свежемолотого перца, 2 ст. ложки пюре из томатов, 1/4 ст. ложки тимьяна и полчайной ложки соли.
Этапы приготовления
Духовой шкаф нагрейте до температуры 220°С.
Возьмите четырехлитровую кастрюлю и положите туда нарезанный кубиками картофель, добавьте соль, налейте воды. Вода должна едва прикрывать картофель. Кастрюлю поставьте в духовой шкаф, сделайте небольшой огонь и доведите до кипения. Варить картофель следует под закрытой крышкой на маленьком огне, пока он не разварится. Когда картофель будет готов, достаньте кастрюлю из духового шкафа и слейте воду. В кастрюлю следует добавить сливочное масло – 4 столовые ложки, и молоко. Сделайте картофельное пюре. Далее в него необходимо добавить 4 столовые ложки сыра пармезан, и черный перец.
В разогретой на огне сковородке растопите оставшуюся часть сливочного масла. К маслу добавьте морковь, предварительно нарезав ее кубиками, и мелко нарезанный лук. Пассируйте овощи до их мягкости. К овощам следует добавить говяжий или бараний фарш и жарить на среднем огне до приготовления фарша.
После приготовления фарша к содержимому добавьте томатное пюре и всыпьте муку. Тушите еще 1,5 минуты, непрерывно помешивая. Затем добавьте красное вино и снова тушите, пока жидкость не выпарится. Затем всыпьте зеленый горошек, налейте в сковороду куриный бульон, добавьте соль, перец и тимьян.
Помешивая, доведите до кипения. Готовые тушеные овощи вместе с мясом поместите в глубокую форму для запекания и распределите смесь по дну формы. Сверху положите аккуратно картофельное пюре и посыпьте его оставшимся пармезаном. Запекайте блюдо 20 минут, пока верх не зарумянится. Вот и все, шефердский пирог готов!
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.