Анчоус

категория: Продукты

Анчоусом называется  маленькая морская серебристая рыбка с зеленовато-черной полосой вдоль хребта, которая плавает практически во всех водах мирового океана. Насчитывается несколько видов анчоуса – европейский, который распространен в Атлантическом океане от Канарских островов до Бискайского залива, а наиболее благоприятные годы и до берегов Норвегии. В зонах своего пребывания анчоус разделяется на несколько обособленных форм – средиземноморскую, атлантическую, черноморскую и азовскую. Черноморская и азовская формы представляют собой хамсу, которая плавает в этих морях. Черноморская хамса может достигать длины до 12 см, а азовская – несколько меньше, в пределах 8-10 см. Многочисленные косяки хамсы нагуливают размер летом, во время активного кормления поверхностным планктоном.

Из-за активной ловли за последнее время численность черноморо-азовской хамсы заметно уменьшилось, но она до сих пор является одним из самых потребляемых рыб отряда сельдевых не только в черноморском регионе, но на Балтике, где известна под именем салака, и в бассейне Тихого океана под именем японского анчоуса.

Во всех регионах анчоус является важной составляющей пищевой цепочки для морских птиц и хищных рыб.

Употребление анчоуса

Пищевая ценность анчоуса заключается в том, что во время летнего нагула он набирает много жира, в котором содержится большое количество витамина Омега-3, играющего очень большую роль для нормализации процессов в организме человека.

Анчоусы употребляются в вяленом, копченом, соленых видах. Но наиболее широко известен анчоус, засоленный в собственном соку с пряностями, в частности с укропом, базиликом, киндзой. Для этого неразделанную рыбку выкладывают слоями, которые пересыпаются солью и специями. Когда рыба даст сок, в рассол добавляется немного селитры. Это делается для того, чтобы у готового продукта было нежное и розовое мясо.

Готовится консервированное филе в закрытом виде. Копченые и вяленые рыбки являются великолепной закуской к пиву. Из свежего анчоуса готовят пасту. Но наиболее его употребляют с подсолнечным или оливковым маслом и луком.

Анчоус настолько нежен на вкус, что его используют во множестве рецептов всех приморских стран. Его можно жарить, с ним получаются очень вкусные фаршированные оливки, бутерброды. Анчоус применяется для изготовления соусов.

Тихий океан также богат на косяки анчоусов Наибольшее их количество находится у берегов Перу. Тихоокеанский анчоус несколько крупнее своего атлантического собрата и достигает размеров до 20 см. Частично он идет в пищу местным жителям, но большая часть улова уходит на переработку в анчоусную муку.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Для безопасности транспорта и перевозимого груза мы рекомендуем систему контроля SkyFleet. Контроль с мобильного, компьютера, которые подключены к Интернету. Можно установить просмотр за родными, за любимыми питомцами и много другое.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (3 votes, average: 9,67 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php