По своему происхождению шиповник является диким предком традиционной розы, одного из самых красивых цветов нашего садового хозяйства. А шиповник, как и тысячу лет назад, растет себе в диком виде, выставляя напоказ свои острые шипы и прикрывая ими небольшие плоды, красного или немного оранжевого цвета. Именно эти плоды, наполненные кисло-сладкой, немного вяжущей мякотью, и являются одними из первых в мире витаминов и лекарственных препаратов. Шиповник настолько приспособлен к природным условиям, что прекрасно растет в средней полосе России, на Кавказе, Украине, Урале, Дальнем Востоке, Средней Азии. Собирают спелые плоды
ближе к осени, в зависимости от созревания. Но как только плоды начинают принимать коричневый цвет, то это означает, что плоды перестояли и в них практически отсутствуют все полезные вещества.
Полезные свойства шиповника
Полезные свойства шиповника издревна использовались народными целителями для поддержания сил, при стойкой кровоточивости из десен (при пародонтозе). В ход шли не только плоды, но и листья, и корни, из которых изготавливались настойки, обладающие целебной силой. Целители смешивали мед с сиропом шиповника и получали своего рода целебный бальзам, который использовался при лечении заболевания ротовой полости и воспалительных процессах в системе дыхания.
Уже в наше время, после тщательного изучения всех свойств шиповника, было установлено, что он оказывает положительное действие едва ли ни на все органы человека. Он обладает желчегонными и мочегонными свойствами, значит можно использовать при заболеваниях печени и почек. Противовоспалительные и заживляющие свойства применяются при заболеваниях желудка и кишечника, геморрое, женских заболеваниях. Шиповник обладает ярко выраженными антисклеротическими свойствами, его рекомендуют принимать при истощении организма, для улучшения мозгового кровообращения, для улучшения обмена веществ. Как сок, так и настойка из шиповника полезны при лечении инфекционных заболеваний, для профилактики, при атеросклерозе, гипертонии.
Целебные свойства шиповника
При внутренних болезнях системы пищеварения, гастритах с пониженной кислотностью, холециститах используются экстракты и вытяжки плодов.
Существует большое количество препаратов из шиповника – настойки, сиропы, экстракты, которые обладают всеми качествами свежего плода. Применение шиповника заменяет поливитаминные препараты, а при экстрагировании свежих плодов получают эфирное масло, богатое на витамины С и Е.
Витаминные настойки плодов обладают общеукрепляющими и тонизирующими действиями, способствует повышению кроветворных способностей, помогают укреплять регенерирующие силы организма. Она помогает работе центральной нервной системы, стабилизирует работу сердца, дыхательной системы, повышает сопротивляемость всего организма к воздействию окружающей среды. Витаминные сборы и чаи из шиповника не вызывают никаких побочных эффектов и могут применяться длительное время.
Отвар готовится из целых плодов, их просто заливают крутым кипятком и через 6-8 часов получают крепкий отвар, который можно понемногу доливать кипятком по мере расходования.
Водный настой готовится из измельченных плодов, их заливают кипятком и оставляют томиться на ночь. Перед приемом желательно добавить немного сахара или меда.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.