Шиповник при панкреатите
Панкреатит – это заболевание, которое сопровождается нарушениями работы поджелудочной железы. Многие народные средства помогают снять острую боль и облегчить состояние больного, в том числе и шиповник. При панкреатите применяют отвар этих полезнейших ягод, это великолепное средство от многих заболеваний, но особенно полезен шиповник при нарушении работы органов пищеварения. Он содержит ферменты, которые способствуют очищению проток и восстанавливают работу поджелудочной железы в комплексе с назначенными препаратами, поэтому врачи назначают при панкреатите шиповник в качестве дополнительного средства лечения.
Чем полезен отвар шиповника при панкреатите
Отвар сушёных ягод шиповника оказывает такое положительное воздействие:
- ускоряет процесс восстановления повреждённых клеток поджелудочной железы;
- тонизирует и насыщает организм витаминами, в частности, витамином С;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает обмен веществ, в том числе и секреции органов пищеварения.
Как принимать отвар шиповника при панкреатите
Пьют отвар сушёных ягод шиповника при панкреатите после того, как отошла атака болезни, маленькими глотками и в тёплой воде. Не нужно заваривать слишком насыщенное питьё – достаточно 2 столовых ложки сухих ягод на 1 литр кипятка, которые нужно настаивать в термосе 6-8 часов, после чего можно с удовольствием употреблять.
При приступах рекомендуется пить по 100-120 мл отвара шиповника при панкреатите, по 3-4 приёма за день. Не рекомендуется добавлять сахар, мёд, лимон или другие добавки – только чистый отвар шиповника рекомендуется пить для снятия боли.
Когда нельзя принимать шиповник при панкреатите
В острой фазе заболевания не рекомендуется употреблять отвар шиповника даже в разведённом виде, так как он оказывает желчегонный эффект, что может ухудшить состояние больного. Поэтому первый день приступа болезни лучше переждать и снимать приступы только медикаментозными методами.
Кроме этого, слизистая может раздражаться высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, которая имеет выраженный вкус. Поэтому лучше развести отвар шиповника при панкреатите тёплой кипячёной водой для смягчения кислого послевкусия.
Утром за завтраком так хочется побаловать себя разрешённым кусочком цельнозернового хлеба, когда панкреатит отступил. Но если буханка за ночь утратила свежесть, мы знаем, как сделать чёрствый хлеб мягким всегда за пару минут!

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.