Шоколадная глазурь
Какой бы вкусной не была выпечка, без украшения в ней всегда чего-то не хватает. На оформление блюд обращают внимание очень многие, ведь не секрет, что из десятка выставленных на витрине пирожных мы выбираем самое на наш взгляд привлекательное, особенно если вкус ни одного из них нам не знаком. Домашняя выпечка не может быть невкусной по определению – в неё вложено столько любви и заботы, что обычная запеканка становится деликатесом. Но все же каждой хозяйке хочется украсить приготовленное блюдо, чтобы оно смотрелось ещё аппетитнее. Для сладкой выпечки в этом отношении очень подходит шоколадная глазурь: ею можно полить торты и пирожные, обмакнуть в неё печенье, а можно подсушить глазурь ровным слоем и вырезать из неё различные фигурки для украшения.
Шоколадная глазурь
Шоколадная глазурь может иметь разный оттенок от белого (из белого шоколада) до темно-коричневого (из темного горького шоколада). Кроме того, что она украшает выпечку и добавляет ей пикантный вкус, с помощью глазури можно скрыть некоторые дефекты, например, сломанный верхний корж торта или непрезентабельный вид печенья. Ею можно оригинально украсить торт Черепаха, поместив глазурь в кондитерский шприц и нарисовав «панцирь».
Способов приготовления шоколадной глазури много, вот только некоторые из них.
Мягкая шоколадная глазурь
Смешайте 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. какао, разведите двумя столовыми ложками молока. На слабом огне растопите 50 г сливочного масла, влейте в него приготовленную смесь и при постоянном помешивании доведите глазурь до кипения, сахар должен полностью раствориться. Эту глазурь можно превратить в шоколадный крем, если ввести в неё яичные желтки и взбитые в пену белки.
Густая шоколадная глазурь
Налейте в сотейник 5 ст.л. молока, добавьте 1 ст.л. муки и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Поставьте на слабый огонь, всыпав 1 ст.л. какао и 0,5 ст.л. сахара, постоянно помешивая, доведите до кипения. В остывшую глазурь добавьте 50 г мягкого сливочного масла и ванилин. Если муки положить чуть больше, глазурь получится более густой, а если увеличить порцию молока, получится вкусный напиток – горячий шоколад.
Шоколадная глазурь из молочного шоколада
Вскипятите пол стакана воды со стаканом сахара, когда сахар растворится, опустите в сироп150 г наломанного кусочками молочного шоколада и добавьте 1 ст.л. какао. Варите глазурь на слабом огне до тех пор, пока она не загустеет, а капля, налитая на блюдце, не перестанет растекаться. Работать с этой глазурью нужно быстро, пока она горячая – снять с огня, немедленно вылить на торт и разровнять ножом.
Шоколадная глазурь из черного шоколада
Растопите половину плитки черного шоколада на водяной бане, добавьте 2 ч.л. жирной сметаны, выключите огонь и, не снимая с водяной бани, помешивайте глазурь 1-2 минуты. Затем немедленно нанесите на выпечку.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
"Клиника семейной медицины" в Киеве предлагает пройти полное обследование и сделать ультразвуковое исследование печени и почек. Это поможет диагностировать заболевание на ранней стадии и не навредить организму. Опытные специалисты на современном обоорудовании сделают УЗИ щитовидной железы.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.