Швейцария для гурманов
Кажется, о европейской кухне мы знаем все. Знаем, что она выверена до мельчайших нюансов, она вкусна и питательна. Она немыслима без мясных блюд и бульонов, овощей и сыра. Но Швейцария – это совершенно особая история. Что бы ни создавалось здесь, оно неизменно имеет знак качества. Это именно тот случай, когда произведенные продукты становятся эталоном. Это относится ко всем сферам жизнедеятельности человека, в том числе и кулинарии. Швейцарская кухня может вызвать негативные эмоции только в одном случае – если вы сидите на диете, ведь она отличается высокой калорийностью. К этому располагает географическое положение страны и ее традиции. Что обязательно следует попробовать в Швейцарии?
Нельзя покидать страну, хотя бы раз не попробовав классику жанра – фондю. Швейцарский сыр – это совершенно особый сыр. А фондю – совершенно особое блюдо. Классический вариант достаточно прост: это расплавленный на открытом огне сыр, в который макают маленькие кусочки хлеба. Как гласит легенда, придумано оно было пастухами, которые, опасаясь, что продукты, взятые с собой на пастбище, могут испортиться на солнце, разогрели их в кастрюле на костре. Так и появилось на свет, наверное, самое знаменитое швейцарское блюдо. Оно привлекает тем, что поглощается из одной большой кастрюльки (какелона) большой же компанией. Рецептов его приготовления масса. А секрет в правильном сочетании разных видов сыра, специй и вина – оно нередко добавляется в готовое блюдо.
Продолжая разговор о сыре, нельзя не упомянуть менее знаменитый, но не менее вкусный раклетт – отварной картофель, политый плавленым сыром и подаваемый с луком и маринованным огурцом. Готовят его на гриле или в специальной посуде – раклеттнице. Она, как и фондюшница, неотъемлемый атрибут швейцарской кухонной утвари. Из картофеля готовят и рести – оладьи из тертых овощей, обжаренные на сковороде на сливочном или растительном масле. Подают их либо с сыром, либо с не менее традиционным беконом. Это отличный перекус на скорую руку. Рести нередко служит гарниром для мясных блюд, которые готовятся в основном из телятины.
Отдельного разговора заслуживает швейцарский шоколад, который считается лучшим в мире. Это один из символов Швейцарии, так что в этой стране следует хотя бы ненадолго забыть о диете. Местные фабрики дорожат своей репутацией, поэтому предлагаемый продукт отличается высочайшим качеством и великолепным вкусом. Многие производители проводят экскурсии для всех желающих с последующей дегустацией шоколада. Так что, если кухня – это обязательный пункт программы в поездке, стоит запланировать посещение хотя бы одной шоколадной фабрики.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.