Сладкая баба
Сладкая баба является традиционным лакомством славянских народов. Ее готовят из дрожжевого сдобного теста (иногда из бисквитного теста) с большим содержанием яиц. В стародавние времена, бабы, как и пасхальные куличи, пекли практически в каждом доме. Испечь сладкую бабу не так просто, но при соблюдении точной технологии, сладкие бабы получаются нежными и вкусными.
Сладкая баба на твороге
Для приготовления возьмите: 500 г творога, соль, 2 ст. ложки топленого молока, 4 яйца, панировочные сухари – 2 ст. ложки, 2 ст. ложки изюма, полчайной ложки корицы и 1,5 стакана сахара.
Сначала отделите белки от желтков. Желточки разотрите с сахаром и творогом, добавьте промытый изюм, корицу, соль и пышную пену взбитых белков. Перемешайте. Выложите получившуюся массу в высокую форму (ее предварительно следует смазать маслом). Сбрызните тесто маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Выпекайте сладкую бабу в духовке до готовности.
Нежная баба
Для приготовления вам потребуется: полстакана муки, ванильный сахар, цедра половинки лимона, 120 г сливочного масла, полстакана сахарной пудры, 3 желтка и 6 яиц.
Сначала взбейте по отдельности яйца и желтки с сахаром. Затем соедините желтки и яичную массу. Продолжая взбивать, нагревайте смесь на водяной бане. Затем снимите массу с огня, но продолжайте взбивать до полного ее охлаждения. После чего добавьте измельченную цедру лимона, растопленное сливочное масло, муку и ванильный сахар. Быстро замесите тесто и перелейте его в промасленную форму. Заливайте тестом только половину формы, так как она в процессе выпекания будет хорошо подниматься. Выпекайте бабу до готовности в духовом шкафу, нагретом до 190-210 градусов. Готовую сладкую бабу охладите и присыпьте сахарной пудрой.
Ромовая баба
Для приготовления сладкой бабы вам потребуется: ¾ стакана муки, 3-4 яйца, ¾ стакана сахара. Для пропитки вам пригодиться: 2 ст. ложки рома и стакан вишневого сока. Для соуса возьмите: столовую ложку крахмала, стакан сливок, 2 желтка, 3-4 столовые ложки рома.
Яйца вместе с сахаром взбейте до плотной пены, затем, продолжая взбивать, введите небольшими порциями муку и замесите тесто. Заполните тестом примерно половину подготовленной формы. Поставьте форму с тестом в разогретый духовой шкаф и выпекайте бабу до готовности. Затем достаньте ее из формы, охладите и опустите в миску с вишневым соком и ромом.
Далее приготовьте соус. Для этого на водяной бане взбейте желтки и сливки, добавьте к ним крахмал, а только потом влейте ром. Доведите соус до загустения. Полейте сладким соусом ромовую бабу и подавайте к столу.
Сладкая баба с орехами
Для приготовления возьмите: 1 ст. ложку какао, стакан муки, чайную соду, сок и цедру половинки лимона, 1/5 стакана молока, два яйца, 2 ст. ложки масла (сливочного), полстакана сахара, 4 ст. ложки грецких орехов.
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте к ним цедру и сок лимона, измельченные орехи и какао. После влейте молоко и добавьте муку и щепотку пищевой соды. Замесите тесто. Влейте ее в смазанную сливочным маслом форму. Выпекайте сладкую бабу до готовности.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.