Пирог, рецепт которого приведен ниже, получается необычайно вкусным, к тому же, он прост в приготовлении. Если нужно приготовить что-то вкусное к чаю, например, на завтрак, полдник, или к приходу гостей, и в доме есть сливы, можете смело начинать готовить этот пирог. Кстати, а осетинские пироги заказать сейчас вообще проще простого. Итак, запаситесь крепкими вкусными сливами и вперед, пробовать новый рецепт на кухне!
Ингредиенты для сливового пирога:
Слива – 12 штук;
сахарный песок – 34 стакана + 2 столовые ложки на посыпку пирога;
сливочное масло – 120 грамм;
яйцо – две штуки;
мука – один стакан;
разрыхлитель теста – одна чайная ложка;
соль – щепотка;
корица – одна чайная ложка.
Пошаговый рецепт сливового пирога:
Готовить, как правило, я начинаю с того, что достаю большую часть необходимых ингредиентов из холодильника. Так, например, сливочное масло должно немного подтаять, чтобы с ним было легче работать. В оригинальном рецепте, который когда-то попал ко мне, слива должна быть сорта Венгерка. Насколько понимаю, это что-то наподобие чернослива. Пирог получается красивым и вкусным как с крупными сливами, когда они полностью закрывают всю его поверхность, так и с мелкими, когда между сливами видно тесто. Нам потребуется 12 слив, т.е. 24 половинки.
Подтаявшее сливочное масло взбиваю при помощи миксера с 34 стакана сахарного песка. Добавляю по одному яйца и продолжаю хорошенько взбивать.
Добавлю к полученной смеси предварительно смешанные муку и разрыхлитель. Муку желательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом, тогда и пирог получится воздушным и нежным. Перемешиваем все аккуратно ложкой, без фанатизма. Уже на этом этапе можно начать прогревать духовку до 180 градусов.
Откладываю тесто в сторону и занимаюсь сливами. Мою их, удалю косточки и разделяю на половинки.
Форму для запекания застилаю пекарской бумагой. Использую форму диаметром 24 сантиметра. Если нет бумаги для запекания, форму можно смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Тесто аккуратно выкладываю в форму, а поверх него красиво выкладываю половинки слив. Сливы не вдавливаю в тесто.
Смешиваю отдельно 2 столовые ложки сахара с 1 чайной ложкой ароматной корицы.
Присыпаю полученным коричневым сахаром сливы. Пирог готов к выпеканию. Оставляю его в духовке на 40-45 минут до образования красивой румяной корочки. За это время сахар на сливках превратится в карамель, а слива изменит свой цвет до невероятно красивого янтарного, с красным подтоном. Кстати, по кухне распространится шикарный запах выпечки с корицей, его ни с чем не сравнить! Ну разве что так вкусно будет пахнуть, если заказать осетинские пироги в Москве с доставкой.
Готовый сливовый пирог можно подавать с орехами, шариком любимого пломбира, какао, чашечкой чая или кофе.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.