Соевый соус
Можно смело говорить, что соевый соус – это самый популярный в нашей стране соус азиатской кухни. С широким распространением азиатской еды, именно соевый соус стал одним из самых популярных продуктов на нашей кухне. Многим он заменяет соль, некоторые применяют соевый соус в качестве маринада для мяса, рыбы и птицы. Получают соевый соус путем брожения соевых бобов под воздействием особенных грибков, которые выделяют ферменты и получается жидкость тёмного цвета с характерный ароматом и вкусом.
По праву, соевый соус считается королем восточной кухни, и применяется практически во всех блюдах, кроме выпечки. Рецепт соевого соуса до сих пор не поменялся за сотни лет, и, не смотря на новые технологии на производствах, производят соевый соус так же, как и сто и двести лет назад.
Как применять соевый соус
Соевый соус – это отличный способ привнести в каждое блюдо новые интересные нотки. Некоторые считают, что вкус соевого соуса похож на грибной. На основе этого соуса можно сделать отличные вкусные маринады для курицы, рыбы и мяса и морепродуктов. Он превосходно сочетается с чесноком, перцем чили и нашими традиционными специями, поэтому можно добавлять соевый соус во многие блюда традиционной кухни. Он может одновременно заменить соль, благодаря своему насыщенному вкусу, но при этом не содержит холестерина и в 100 г этого соуса содержится всего 55 калорий. Подчитано, что каждый японец в день употребляет не менее 20 г соевого соуса!
Полезные свойства соевого соуса
В соевом соусе практически не содержится калорий, поэтому маринад на его основе сделает блюдо диетическим, в отличие от принятых у нас маринадов из майонеза. Кроме этого, в соевом соусе содержится большое количество минералов и аминокислот, а также целый комплекс витаминов.
По количеству содержания белков соевый соус не уступает мясу, а также благодаря своим свойствам может выступать как одно из средств по борьбе с раковыми клетками. Соевый соус при регулярном употреблении способен улучшать кровообращение и замедлять старение клеток, снижая количество свободных радикалов.
Кому полезен соевый соус
Польза соевого соуса уже давно доказана учеными. Его рекомендуется употреблять в пищу людям, которые хотят похудеть, так как он может полностью заменить соль. Для тех, кто страдает ожирением, рекомендуется готовить диетические блюда с соевым соусом, чтобы снизить их калорийность и увеличить вкусовые качества. Также рекомендуется есть блюда с соевым соусом при артритах и артрозах, а также он настоятельно рекомендован для диабетиков.
Вред соевого соуса
На самом деле, навредить может только тот соевый соус, который был получен путем ускорения производства соляной, серной кислотой и щелочами, так как это вредит организму. Выбирайте продукт натурального происхождения, и тогда соевый соус станет королем вашего стола, и подарит здоровье и хорошее настроение от вкусных блюд.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.