Сорта пива
В настоящее время существует настолько великое разнообразие сортов пива, что описать все сорта просто нереально. Что говорить, сейчас производство пива настолько возросло, что его варят где угодно, от маленьких частных пивоварен до промышленных гигантов по производству этого напитка. Что сказать? В одной только Германии существует 2-3 тысячи сортов, которые невозможно ни перепробовать, ни описать. Также пиво не поддается единой системе классификации. Многие европейски и американские эксперты расходятся во мнениях относительно различных сортов пива. Единственное, что можно сказать, это основное – пиво делится на 2 категории в целом: светлое и темное.
Сорта пива
Среди самых распространенных сортов пива принято считать два его типа – эль и лагер. Темные сорта пива обычно относят к элю – они имеют слегка сладковатый привкус и повышенное содержание спирта. Такое пиво производится с применением дрожжей верхового брожения.
Лагер объединяет практически все сорта светлого пива, которое не имеет высокого спиртосодержания и готовится с использованием дрожжей низового брожения. Среди светлых сортов пива, пожалуй, наиболее распространенным является напиток класса Пильзнер – пиво с характерным светло-золотистым оттенком и мягким приятным вкусом. Здесь среди всего разнообразия можно найти и свои отличия. Если, к примеру, вам предлагается пиво класса приемиум или суперпремиум, можно с уверенностью сказать, что это пиво высокого качества. А вот надписи типа Юбилейное и т. д. – не более, чем просто рекламная уловка. К светлым сортам относится и пшеничное пиво (нефильтрованное) – так называемое вайсбир, а также, живое, в составе которого присутствуют живые микроорганизмы, способствующие брожению и определяющие несколько горьковатый привкус этого сорта.
Вообще классификация сортов пива – дело весьма непростое, поскольку даже в Европе существуют такие сорта, которые не вписываются в определенные категории. К примеру, это может быть британский портер или стаут, который является разновидностью портера. Они имеют крепость в некоторых случаях выше 10 объемных процентов и отличаются винным привкусом. Сюда же следует отнести и Berley Wine, которое хоть я является пивом, однако, по вкусу особ общего с пивом имеет мало. Существуют сорта, которые готовятся из сорта ламбик с последующим повторным брожением или добавлением в него сторонних компонентов, к примеру, сахара или замачивания вишни для повторного брожения (фруктовые сорта). Есть также сорта, которые получают путем смешивания в равных частях пива типа лагер и эля. Это очень сильно распространено в Британии.
Из самых, пожалуй, крепких сортов выделяют так называемые, битер и айсбок. Биттер обладает повышенной горечью, а айсбок приготавливается в очень холодных погребах, практически, при температуре замерзания воды, что позволяет после устранения образовавшегося льда, получить наибольшее содержание спирта. Вообще о пиве можно говорить долго, особенно в компании за кружечкой этого приятного т освежающего напитка.
Просто выберите то, что вам по вкусу и наслаждайтесь!
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.