Соус гуакамоле
Как хорошо, что сегодня на полках магазинов такое разнообразие! Фрукты и овощи, которые раньше были нам незнакомы, сегодня являются частыми гостями на столе. Если вы любите всё необычное, тогда попробуйте приготовить соус гуакамоле – он подарит вам ароматы экзотических стран и перенесёт в далёкую Мексику.
Как возник соус гуакамоле
Изначально территорию Мексики, как известно, населяли индейские племена. Они-то и придумали этот соус, который сегодня мы может отобразить по классическому рецепту, известному ещё майя и ацтекам. Собственно, название соуса гуакамоле происходит из языка древних ацтеков, которые называли этим словом измельченные плоды авокадо. До наших дней рецепт соуса гуакамоле дошёл практически без изменений и можно на своей кухне воссоздать частичку культуры ацтеков, купив необходимые продукты.
Состав соуса гуакамоле
Чтобы приготовить соус гуакамоле дома, необходимо купить следующие ингредиенты. Обязательно нужны авокадо – они и являются основой соуса. Также купите лайм, его можно заменить лимоном, но лучше найти классический для соуса лайм, так как вкус у этих цитрусовых абсолютно разный. Лайм в соусе гуакамоле выполняет функцию антиоксиданта – не даёт светлой мякоти авокадо окислиться и потемнеть, тем самым превратив блюдо в серую неаппетитную массу. Также для того, чтобы приготовить гуакамоле, вам понадобится соль – лучше взять морскую, чтобы оттенить все грани вкуса этого интересного соуса. Также для приготовления соуса вам понадобится блендер.
Как приготовить соус гуакамоле
Перед тем, как приступать к приготовлению этого изысканного соуса, необходимо тщательно подготовить его основной ингредиент – авокадо. Тщательно почистите его от кожицы, удалив косточку. Порежьте авокадо и отправьте в блендер. Выдавите туда сок лайма и добавьте соль – основа для соуса гуакамоле готова. Взбейте его до состояния пюре, это и будет соус. В него по желанию можно добавить томаты, перец, также в соус можно добавить зелень и оливковое масло.
Классический рецепт соуса гуакамоле
Для того чтобы приготовить основу гуакамоле, необходимо взять:
Авокадо 1 шт
Лимон 1 шт
Соль/перец по вкусу
Также в соус гуакамоле можно добавить свежие томаты, мелко порезанный болгарский перец, зелень петрушки или укропа, а также лук, чеснок или кинзу.
С чем едят соус гуакамоле
Так как этот соус является самостоятельным блюдом, он служит превосходным гарниром для морепродуктов. Особенно удачно вкус гуакамоле сочетается с креветками, кальмарами и мидиями, которые раскрывают свой морской вкус и аромат именно с добавлением этого изысканного соуса. Просто отварите креветки, и очищенные обмакивайте в соус гуакамоле – и наслаждайтесь непревзойдёнными ароматами лайма и авокадо, которые заиграют новыми красками! Также считается классическим сочетанием соус гуакамоле и кукурузные чипсы. А если мексиканская кухня – одна из ваших фавориток на кухне, тогда соус гуакамоле станет частым гостем на вашем столе, так как сочетается со многими блюдами из этой жаркой экзотической страны.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.