Соусы к салатам

категория: Закуски и салаты

Основную роль в салате играют ее составные продукты, то есть те ингредиенты, которые входят в салат. Некоторые продукты дополняют друг друга, некоторые смягчают вкус других, есть и такие, которые усиливают вкус одного или двух входящих продуктов. Но каким бы вкусными и удачно подобранными не были продукты, все же главную роль играет их заправка, то есть соусы, которыми заправляют салаты.

Домашний майонез

Мы больше всего привыкли, что салат заправляем купленным в магазине майонезом, и если его не оказалось под рукой, впадаем в панику. А ведь приготовить майонез своими руками не так и трудно. Для этого необходимо взять два сырых яичных желтка, и растереть их с 1 ч. ложкой горчицы, небольшим количеством соли и сахара. Потом постепенно добавлять рафинированное масло, но только обязательно постепенно, небольшими количествами. Когда первые часть мала будет соединена с желтками, только тогда добавлять остальные части. Всего на два желтка необходимо один стакан масла. После того, как масло будет полностью использовано и  у вас получится желтая масса, ее нужно развести уксусом на свой вкус. Если в салат необходим майонез с острый, то соответственно уксуса нужно добавить чуть  больше, ну а если необходим, нежный майонез, то уксуса меньше. Уксус уберет желтый цвет майонеза, но в этом нет ничего плохого. Можно к майонезу добавить хорошую сметану.

Заправки для салатов

Можно приготовить хорошую заправку для салатов. Необходимо взять половину стакана растительного масла, 3% уксуса – две столовые ложки, а можно уксус заменить  соком лимона, ¼ чайной ложки соли и сахара, чуть-чуть молотого черного перца. Все это смешать и хорошо взбить. Эта заправка тоже отличный соус для салатов.

Для некоторых салатов необходимо сметанная заправка. Ее так же можно приготовить самостоятельно. Необходимо смешать один стакан сметаны с 3 столовыми ложками уксуса или лимонного сока, добавить соль и сахар по вкусу.

Ну а если нужна заправка для салата «ядреная». То конечно в состав соуса должен входить хрен. Для этого корни хрена чистят, моют и измельчают в однородную массу. Потом эту массу заливают холодной водой, чтобы получилась сметанообразная густота. Массу посолить, посыпать сахаром, перемешать и добавить немного лимонного сока. Дать смеси настояться, но она в это время должна быть закрытая. Потом разложить в маленькие баночки и хранить в холодильнике. Этой приправой можно не только заправлять салаты. Ее так же можно использовать как приправу к заливным, мясным, рыбным блюдам. Только добавить к такой массе, которая описана выше, свеклу или сметану, или уксус. Использовать приправу нужно в небольших количествах, так как хрен очень резкий корень.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php