Соусы с хреном

категория: Рецепты

Хрен – это многолетнее растение семейства крестоцветных.  Хрен богат калием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Кроме того, в нем содержатся фитонциды – вещества обладающие бактерицидным действием, благодаря которым хрен широко применяется в народной медицине. Он активно используется в приготовлении всевозможных блюд: салатов, маринадов, закусок и т. д. И является самой жгучей и острой приправой. А соусы с хреном, рецептов которых немало, добавят остроты и пикантности к любому блюду. Кроме того, хрен может продлить срок хранения и свежих овощей. Для этого тертый хрен кладут на дно трехлитровой банки, сверху – кусок картона с перфорацией. А на него плотно укладывают слоями огурцы и помидоры. Накрывают банку крышкой и ставят в холодильник или погреб. Такой срок хранения огурцов и помидоров достигает 2-3 месяцев. Также хрен возбуждает аппетит, поэтому под закуску с этой приправой хорошо идет любая еда. Соусы с хреном подаются ко многим мясным, рыбным и заливным блюдам.

Соус с хреном и свеклой

Для приготовления вам потребуется: 200 г корней хрена, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 свекла,1 чайная ложка соли, 1 ст. ложка уксуса.

Коренья хрена залейте с вечера водой и оставьте так на ночь. А перед приготовлением соуса почистите их. Мелко порежьте хрен, затем прокрутите через мясорубку или воспользуйтесь блендером. На выходное отверстие мясорубки оденьте и закрепите с помощью резинки пакет, чтобы не лить слезы. Измельченный хрен положите в банку, заполните ее на ¾ объема и сразу закройте крышкой. Свеклу натрите на мелкой терке. К хрену добавьте сахар, соль, уксус, тертую свеклу. Все перемешайте. Долейте до верха банки кипяченую воду и снова закройте крышкой и храните в холодильнике. Такой соус с хреном подавайте к домашней колбасе, к салу,  и к холодцу.

Соус с хреном, сметаной и горчицей

Вам потребуется: 4 ст. ложки тертого хрена, по 3 ст. ложки сметаны и уксуса, чайная ложка сахара, 2 ст. ложки горчицы.

Смешайте тертый хрен с сахаром, уксусом и горчицей. Смесь хорошо размешайте, а затем добавьте к ней сметану и еще раз хорошенько перемешайте.

Хрен со сметаной

Вам потребуется 300 г корней хрена, 700 г сметаны, соль сахар по вкусу.

Почистите и натрите на терке коренья хрена.  Смешайте его со сметаной, сахаром и солью. Такой соус с хреном подается к мясному студню и к отварному поросенку.

Хрен со сметаной и майонезом

Вам потребуется: 200 г корней хрена, полстакана трехпроцентного уксуса, 1 стакан кипятка, полстакана сметаны и майонеза, неполная чайная ложка сахара и соль.

Хрен очистите и промойте в холодной воде. Натрите его на мелкой терке. После этого добавьте в него воды, уксус, соль, сахар. Хорошенько размешайте. Добавьте сметану и майонез и вымешивайте до однородности соуса. Такой соус подавайте к отварному холодному мясу.

Соус с хреном и морковью

Вам потребуется: 50 г тертого хрена, 3-4 моркови, простокваша, сахар, соль и уксус.

Морковь отварите и мелко нарежьте. Смешайте тертый хрен, морковь, сахар, соль и уксус. Взбейте простоквашу,  влейте в смесь из хрена с морковью и хорошо размешайте. Соус подавайте к говядине, телятине, крутым яйцам.

Соус с хреном заварной

Вам потребуется: 200 г корней хрена, 100 мл уксуса (9%), 200 мл кипятка, соль, сахар по вкусу.

Корень хрена помойте и очистите. Натрите его на терке и положите в керамическую посуду. Потом залейте кипятком и накройте крышкой так, чтобы не было отверстий. Оставьте его в таком состоянии до полного остывания. Затем влейте уксус, добавьте соль и сахар. Все хорошенько перемешайте. Подавайте к рыбным и мясным блюдам.

Светлана Некрасова специально  для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 7,50 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php