Стручки уцхо-сунели

категория: Пряности

По запаху некоторых специй несложно узнать, блюда какой кухни присутствуют на гостеприимном столе. Стручки уцхо-сунели – это исконно грузинская пряность, которая широко используется при приготовлении особых праздничных яств. Она обладает сильным, но мягким ароматом, который имеет еле ощутимый ореховый вкус. Как правило, уцхо-сунели используют при приготовлении мясных блюд, рыбных деликатесов и грибных соусов.

 Особенности пряности

Описываемая грузинская приправа производится благодаря переработке пряной травы голубого пажитника. В народе ее часто называют голубым донником, синим козьим трилистником или гуньбой. Запомните, качество пряности определяется по использованию частей травы. Низкосортная приправа уцхо-сунели производится путем перемалывания стеблей и листьев. Но в самой Грузии опытные повара используют только стручки голубого пажитника. Ни в коем случае нельзя использовать измельченную приправу. В таком виде она применяется только в качестве компонентов сложной смеси. Ошибочно предполагать, что эта пряность имеет обособленную «национальность». Некогда во Франции при помощи голубого пажитника изготавливали знаменитый зеленый сыр. Описание полезных свойств это растения можно найти в древнеегипетских трактатах. Поговаривают, что сама Клеопатра пользовалась мазями и масками, в состав которых обязательно включалась ароматная трава синего козьего трилистника. В средние века его активно добавляли в маринады, использовали для приготовления постных супов. Замечено, что ели за две минуты до готовности в овощную похлебку добавить парочку пряных стручков, бульон приобретет стойкий куриный запах. Зеленое свежее растение, так же как и чабер, не имеет ярко выраженного аромата, но стоит его высушить в тени прохлады, оно приобретает очень стойкий запах, который может сохраниться очень долго.

Голубой пажитник имеет свои целебные свойства. Официальная медицина использует его для приготовления мочегонных и болеутоляющих препаратов, применяемых при лечении подагры и устранении отеков. Замечено, что пажитник способствует обильному выделению молока, поэтому отвары их него рекомендуется пить кормящим мамам.

 Применение уцхо-сунели

Европа и Азия по-разному готовят приправу. В большей части континента используется все растение целиком. И лишь на Кавказе предпочитают употреблять лишь стручки уцхо-сунели. Собирают голубой пажитник во время созревания семян. Только в это время растение может сохранить весь свой аромат. Если сушить на солнце, зелень быстро выгорает, превращаясь в малопривлекательный гербарий. И хоть «вкусовые» качества его не меняются, выглядит он малопривлекательно.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php