Сугундай

категория: Закуски и салаты

Как известно, народы Крайнего Севера привнесли в наш рацион много интересных блюд из рыбы и мяса дичи. Сугундай – это еще один народный деликатес, который можно приготовить из рыбы и удивить всех родных и друзей. Это блюдо имеет еще один вариант названия – суугудай, иногда его называют сагудай, поэтому рецепты могут иметь разные варианты названия.

Как приготовить сугундай

Приготовление сугундая не самый сложный процесс, но нужно выбрать правильную рыбу. Лучше брать такую, что водится в Северном Ледовитом океане. Это сиг, чир или омуль, но можно и более доступную рыбу на ваш вкус.

Общий рецепт сугундая является просто рекомендацией, и готовит его можно под свой вкус. Для приготовления вам понадобится одна большая рыбина, которую нужно хорошо разделать, удалить все внутренности, желчный пузырь и хорошо промыть, чтобы не осталось пленок.

Далее по вкусу можно или филировать рыбу, и делать сугундай из чистого филе кусочками, или оставить хребет и порезать рыбу для этого блюда кусочками толщиной  в 1 сантиметр, как мы обычно режем сельдь для засолки. Для классического рецепта блюда сугундай понадобится:

  • 1 рыба весом 700-800 граммов;
  • 2-3 луковицы порезанных кольцами;
  • соль и перец черный молотый по вкусу;
  • 3-4 ложки подсолнечного масла.

Для приготовления сугундая рыбу нужно очистить и порезать кусочками, выложить в эмалированную кастрюлю и затем сверху положить слегка помятые кольца лука. Лучше перекладывать слоями рыбу и лук, каждый слой перчить и солить по вкусу, добавляя ложку подсолнечного масла. Когда все будет готово, оставить на 30 минут для пропитки, после чего перемешать руками сугундай, и оставить для маринования на 3 часа. Можно готовить рыбу и дольше, все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Помните, что речная рыба – это 100% источник гельминтов, поэтому готовить сугундай из тараньки или толстолоба следует минимум сутки, чтобы паразиты были полностью убиты. Вообще, отличным вариантом для такого блюда, как сугундай, станет любая жирная рыба.

Сугундай из красной рыбы

Для быстрого приготовления можно взять кусочки форели или лосося, сугундай будет готов уже через 1 час. Рецепт такой же, как описано выше, но можно также добавить немного лимонного сока и пряностей для маринования рыбы: душистого перца и лаврового листа.

Сугундай из толстолоба

Для приготовления сугундая нужно взять самую жирную рыбу, чтобы блюдо получилось вкуснее и пакетик специй для маринования сельди. Рыбу сложить слоями с луком, замариновать и оставить под прессом на 6 часов, периодически перемешивая руками.

С чем подавать сугундай

Такой вариант маринованной рыбы идеально подойдет в качестве закуски под водку. Хорошо подавать сугундай с вареной картошкой и с квашеной капустой, это классическое блюдо зимнего меню.

Также будет интересно узнать, сколько варить опята перед маринованием, которые также хорошо подходят как закуска под водочку.

 

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php