Сумах
Сумах – это восточная пряность, ярко рубинового цвета, имеющая очень кислый привкус. Готовят ее из ягод, которые вызревают на кустарнике Rhus coriaria, принадлежащему семейству фисташковых. Произрастает это растение в горной местности Средиземноморья и Кавказа, а так же в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Растения плодоносят очень обильно. С одного куста собирают до пятисот ягод. Их высушивают на солнце и измельчают в порошок. В результате получается кислая приправа ярко рубинового цвета, которая легко может заменить лимон. Сумах, как правило, добавляют для того, чтобы в жарком климате блюдо подольше сохраняло свои вкусовые свежие нотки. В Европе сумак активно используют как природный пищевой краситель, его добавляют в табачные изделия или в курительные смеси. Химический состав приправы очень разнообразен. В ней много растительных кислот, есть танины, летучие масла, в составе которых есть альдегиды и терпеноиды. Яркий рубиновый цвет приправе придают антоцианиновые пигменты.
Сумах в медицине
Официальная медицина очень уважительно относится к описываемой восточной специи. Она предлагает использовать сумах, как мощный антиоксидант. Он помогает организму избавляться от токсинов и вредных веществ. Сумак способен снять сильное воспаление ткани, помочь быстро зажить сильным ожогам. Сегодня их него готовят многие препараты, которые помогают бороться с симптомами сахарного диабета.
Сумах в кулинарии
Часто бывает так, что простые обыватели даже и не знают о существовании многих специй и приправ, и тем более не умеют применять их на деле. Если к вам в руки попался сумах, знайте, его используют так же, как лимон или уксус. Он придаст блюду приятную кислинку и красивый рубиновый оттенок. На Востоке сумак активно используют для приготовления салатов, бобовых и овощных гарниров. Без него не обходится ни одно мясное или рыбное блюдо. Кебабы, шашлыки, барбекю, маринады и консервы, сыры, колбасы, фарши, начинки для пирогов – везде можно использовать сумах. В странах Центральной Азии его обязательно добавляют в плов, в десерты и напитки.
Запомните, настоящий сумах не имеет никакого запаха, не то, что гвоздика, пряность кислая, немного вяжущая на вкус. Хранится она в темном прохладном месте в герметично закрытом контейнере. Как только срок годности хранения истекает, сумах теряет свой естественный ярко-рубиновый цвет. Если вы освоите правила его применения, ваши кулинарные способности перейдут на более высокий уровень.
Мурат и Вера Баймирзаевы специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.