Свекольный квас
Свекла, как наш любимый народный овощ – корнеплод, является неотъемлемым ингредиентом многих любимых блюд. Это и салат «Шуба», и летний суп свекольник и конечно же, наваристый украинский борщ. Но в пору летней жары мы традиционно готовим вкусный и полезный домашний квас. А мы предлагаем вам отойти от привычного рецепта и приготовить квас из свеклы.
Польза свекольного кваса
Уже к концу июня на огородах и рынках появляются молодые первые плоды свеклы, очень вкусные и полезные. В свекольном соке содержатся очень редкие химические микроэлементы, которые помогают при лечении гипертонии – цезий и рубидий, так что можно смело считать свекольный квас лечебным в жару, когда многие жалуются на давление. А также в этом целебном напитке присутствуют и другие важные вещества – кальций, калий, магний, железо, и витамины С и В, а также витамин PP.
В народной медицине свекольный квас издавна считается первым средством от гипертонии. Он отлично расширяет сосуды и приводит в норму давление. Если принимать регулярно этот освежающий напиток, можно избавиться от атеросклероза, вылечить застой лимфы и также вылечить бессонницу. А при правильном и рекомендованном врачами применении можно вылечить камни в почках с помощью свекольного кваса.
Для похудения свекольный квас станет рекомендованным средством, так как помогает выводить шлаки из кишечника и делать обмен веществ более регулярным. А диетологи и вовсе называют свекольный квас «эликсиром молодости и красоты», и рекомендуют употреблять его утром и вечером, чтобы очистить кишечник и дать организму силы для восстановления. Можно пить свекольный квас как обычный напиток, а можно использовать для приготовления окрошки и холодника, других вкусных летних супов, которые помогут сбросить лишний вес и похудеть, питаясь вкусно и полезно.
Рецепт свекольного кваса
Чтобы приготовить свекольный квас, следует взять 4-5 средних корнеплодов и очистить их от кожуры. Натереть свеклу на крупной терке и сложить в трехлитровую банку, овощи должны занимать ½ ее объема.
Добавить 1 столовую ложку сахара с горкой и долить почти до верха кипяченой холодной воды, и оставить до того момента, пока свекольный квас не начнет бродить, в прохладном месте и как только он забродит, напиток готов. Пить его можно, доливая воды в банку до тех пор, пока свекольный квас не изменит своего цвета и вкуса.
Своё здоровье нужно беречь смолоду. Поэтому в больницу нужно ходить не только по-болезни, но и для профилактического осмотра. Дорожная клиническая больница Новосибирска предлагает услуги медицинских специалистов различного профиля. Доверьте свое здоровье настоящим профессионалам и новейшему оборудованию!

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.